国家介入寻求环境保护与生猪养殖之间的平衡

author
0 minutes, 0 seconds Read

国家介入,寻求环境保护与生猪养殖之间的平衡

■ 本报记者 吴敏

近期生猪供应偏紧,猪肉价格明显上涨。 猪肉是我国大多数居民最重要的肉类产品,保障供应关系国计民生、事关大局。 导致猪肉价格上涨的因素有很多,其中一些是由于环境原因关闭大量养猪场,导致生猪存栏量大幅减少。

为确保人民群众碗里不缺肉、困难群众生活有保障,近日召开的国务院常务会议对稳定生猪供应作出了有力部署。 自然资源部、生态环境部、农业农村部等部委纷纷出台政策,实现环境保护与生猪养殖的平衡。

保障生猪养殖用地

8月21日召开的国务院常务会议提出恢复生猪生产综合政策,取消超出法律法规的生猪禁限令,发展规模化养殖,支持农民养猪,加强动物防疫体系建设,确保猪肉供应。 移动。

这是自6月5日国务院常务会议以来,国务院对稳定生猪供应的又一次部署。与上次会议相比,本次会议的政策部署更加详细,强调各地要立即取消限购。限制超出法律法规规定的生猪养殖,取消生猪养殖配套设施用地15亩上限。

9月4日,自然资源部办公厅印发《关于保障生猪养殖用地有关问题的通知》,贯彻落实全国稳定生猪生产、保障市场供应电视电话会议精神,紧急下发生猪养殖用地政策保障生猪养殖用地需求。 。

《关于保障生猪养殖用地有关问题的通知》明确了落实和完善土地利用政策的具体要求:

一是生猪养殖用地作为设施农用地使用,按农用地管理,不需要办理建设用地审批手续。 在不占用永久性基本农田的前提下,合理安排生猪养殖用地空间,允许使用一般农田作为生猪养殖用地。 养殖用地的占用和补偿无需平衡。

二是生猪养殖圈舍、养殖场通道、绿化隔离带等生产设施用地根据养殖规模确定; 扩大附属设施用地规模,取消15亩上限,保障生猪养殖生产的废弃物处理等设施。 土地需求。

三是鼓励利用荒山、荒沟、荒山、荒滩和农村集体建设用地安排生猪养殖生产,鼓励利用原有养殖设施用地进行生猪养殖生产。 各地可结合实际进一步制定鼓励支持政策。

此外,《关于保障生猪养殖用地有关问题的通知》还强调提高土地利用服务效率。 例如,生猪养殖设施用地可以通过农场(户)、乡镇人民政府、农村集体经济组织协商签订土地使用协议获得。 地方自然资源主管部门要认真宣传解读土地利用政策,引导农户了解土地利用法规,帮助协调土地利用问题。 同时,要了解土地利用情况,加强事中事后监管,防止改变养殖用途,保障农用地利用。

Similar Posts