东北农业大学特种经济动物育种专业简介

author
0 minutes, 0 seconds Read

一、学科建设

东北农业大学经济动物育种系始建于1987年,经过15年的建设,在师资队伍、科学研究、人才培养、实验室建设、学术交流等方面取得了长足进步,2000年与与我院营养与动物科学系合作。 遗传育种学、草原学等二级学科共同构成畜牧业国家一级学科。 2004年被评为东北农业大学重点学科。

特种经济动物育种学科是一门新兴学科,主要研究药用动物(林蛙、梅花鹿)、毛皮动物(水貂、狐狸)、观赏动物(孔雀、宠物)的驯养、繁育、防病及产品利用。小狗)。 东北农业大学经济动物育种学科有两个主要研究方向。 “特种经济动物育种”方向深入探讨特种经济动物营养需求的特点、规律和研究方法,以及特种经济动物饲料的开发方法和途径,进一步提高特种经济动物的生产水平。 基础理论,充分挖掘特种经济动物配合饲料的研究潜力,开发系列化、配套化的特种经济动物配合饲料等。“经济动物遗传育种”研究方向以经济价值高的特种经济动物为主要研究对象以现代生物学、育种、繁殖和生物工程技术为基础理论和研究方法,研究特种经济动物的育种机理和新型育种技术,研究特种经济动物育种的特点和规律,为特种经济动物的育种奠定基础。经济动物规模化生产。

二、本科生教育

经济动物科学系1987年开设本科专业,目前以研究生培养为主,承担“特种家禽生产技术”、“鹿育种学”、“兔育种学”等本科生课程。

3、科学研究与开发

本学科目前承担省部级项目10余项,市级项目3项,企业级项目2项。

4、实验室建设(实验设备)

经济动物科学实验室正在筹建中。

五、学科基地建设

为满足研究生、本科生的教学和生产实习需要,经济动物学科结合科研项目,在哈尔滨及周边地区建立了“太阳岛风景区管理局”、“哈尔滨市风景名胜区管理局”、“哈尔滨市旅游局”等实习基地。鸟鸣林”、“金鹅养殖场”等

Similar Posts