淡水养殖

author
0 minutes, 0 seconds Read

概念

淡水养殖是以淡水水体(包括池塘、水库、湖泊、河沟等)其他水产品为原料,从而实现具有一定经济效益的经济活动。

淡水养殖业为人类提供了大量优质动物蛋白。 它是未来人类获取优质动物蛋白的最重要来源之一,对改善人民食物结构具有重要意义。 它是国民经济的重要组成部分。 发展淡水养殖业可以容纳一定数量的劳动力,创造财富,增加人民和国家的收入。 水产品也是重要的出口商品,在国际市场上具有较强的竞争力,在出口农产品中汇率较高[1]。

特征

一般面积较小,分布较广; 适合集约化养殖,集约化程度高,有利于人工管理和控制; 以养鱼为主,生产水平较高; 产量比较稳定,投资小,收益大。 按养殖场所可分为池塘养殖、湖泊养殖、河流养殖、水库养殖、水田养殖、工厂化养殖、网箱养殖、微流水养殖等; 按集约化程度可分为粗养、半精养和精养。

淡水养殖

我国幅员辽阔,国土分布在热带、亚热带、温带以及寒带的部分地点。 它们大多位于亚热带和温带地区,气候条件非常有利于淡水养殖业的发展。 我国大部分地区年辐射能在106大卡/平方米以上。 特别是长江、珠江流域水资源丰富。 年降雨量1000-2000毫米,热量充足,日照长。 是我国淡水养殖最发达的地区。 其他地区虽然生长季节较短,降雨量较少,但鱼类生长季节日照时间较长,因此也有淡水鱼养殖高产的记录。

我国淡水鱼类资源丰富,其中有经济价值的有40~50种。 传统养殖的鲢鱼、鳙鱼、草鱼、青鱼、鲤鱼、鲫鱼、鲮鱼、鳊鱼(鳊鱼)是我国主要养殖鱼类。 从国外引进的非鲫鱼、鲶鱼、斑点叉尾鱼、大口黑鲈的产量也逐年增加[1]。

生产方法 池塘养鱼

一般指小型封闭水体的养鱼业。 这种常处于静水状态的小水体,多由人工开挖或天然水池形成,面积数亩至数十亩。 这是中国历史上最早的养鱼方法。 池塘水体小,水质容易控制,养殖技术容易掌握。 一直是大规模养鱼的主要方法。 池塘养鱼具有静水养鱼的特点,适合不同生境习性和食性的鱼种混养,可以充分利用水体饵料,也可以采用施肥方法培育天然饵料,特别适合农业发展中国家的地位。

湖泊和河流养鱼

是指在中小湖泊、河流的入、出口处修建拦鱼设施,用于养鱼。 以天然饵料为主,人工施肥、投喂为辅。

水库养鱼

利用各类水库进行鱼类养殖。 小型农田灌溉水库,如果能防止鱼类逃逸,且易于捕捉,可在池塘中养鱼。 一般来说,较大的平原水库通常被用作湖泊和河流。 大型综合水库以鱼类资源养殖和保护为主,少量人工放养为辅。 在水库湾内筑堤或网,将其与水库主体部分隔开,在水库湾内养鱼,可有效增加整个水库的渔业产量。

Similar Posts