三元猪:什么是三元猪

author
0 minutes, 0 seconds Read

二元杂交是指外种公猪与外种母猪或外种公猪与本地母猪的交配,得到的一代猪。把二元杂交所选留的一代杂交母猪,与第三品种的公猪交配称三元杂交。如:杜洛克公猪为父本,长白公猪和大白母猪杂交选留的杂交母猪为母本进行交配,得到的杜长大二代猪就是三元猪,三元猪也称“杜长大”。

三元猪具有生长快、饲料利用率高、瘦肉率高、经济效益明显等特点,适宜大力推广。

三元猪有内三元猪和外三元猪。内三元猪主要是以我国地方品种猪为母本,与引进的国外肉用型品种猪为父本的杂交一代猪作母本,再与引进的国外肉用型品种猪作终端父本杂交而产生。外三元全部选用外来品种杂交而成。

其中,衢县三元猪是三元猪中比较好的品种。

衢县三元猪是杜长嘉等三元杂交猪的商品名。它具有生长速度快、饲料报酬高、适应性强、瘦肉率高等特点,因而深受广大养殖户欢迎和客商青睐,畅销上海、福建等地。1999年全县“衢县三元猪”饲养量达93.73万头,出栏商品猪62.13万头,养猪生产值达28540万元,成为衢江区农业的一大支柱产业。

“衢县三元猪”商标已经国家工商局注册,1998年在浙江省名特优新农产品展评会上被评为金奖。1999年在中国国际农业博览会上又被认定为名牌产品称号。 为了稳定发展以”衢县三元猪“为特色的养猪业,衢江区制定了三元猪质量标准和饲养技术规范:”衢江区三元猪“是以杜洛克公猪为副本与长嘉或长金等二元母猪所生的后代,具有三元杂交猪体型体貌,头较小,耳中等大小,耳尖半垂,驱体较长,臀部丰满,四肢粗壮结实,毛色光亮,健康活泼无疾病。中猪个体重35-40公斤,饲养日龄90-100天。育肥猪个体重90公斤,饲养期150-160天。胴体瘦肉率在55%以上。严格按照防疫程序进行猪瘟、猪丹毒、副伤寒免疫注射。对符合三元猪免疫质量标准的猪,在耳部钳挂专用耳牌标记。

Similar Posts