江泉白猪

author
0 minutes, 0 seconds Read

江泉白猪(配套系)为高产、高效、优质肉用型猪,由三个专门化品系组成。一系终端父本以杜洛克和大约克为主要育种素材,通过杂交、横交固定等方法选育而成,体型和生产性能与杜洛克相似,但被毛为显性白。二系母系父本在长白猪种群基础上,通过选优提纯建立。三系为母系母本,在沂蒙黑猪基础上,通过选优提纯建立。

该配套系的育成,為优质猪生产和高档猪肉深加工提供了优质种源和原料。采用三系杂交配套得到的商品猪,具有整齐的白色被毛,生长速度快、瘦肉率高、肉质好、抗逆性强,深受养殖户和消费者欢迎,目前已中试推广原种猪5200余头。
江泉白猪商品猪与市场上国内普遍养殖的“杜长大”相比,大理石纹明显,肌内脂肪含量提高了73%,肌苷酸含量提高了47%,不饱和脂肪酸含量提高了17%,每头商品猪每公斤能多卖1元多钱,按一般100公斤/头计算,一头猪产值提高了100多元;与纯种沂蒙黑猪相比,长到100公斤体重的时间缩短了60天,瘦肉率提高了23%,料重比降低了21%。该品种的育成为未来我国优质肉猪的生产提供了良好种源,提升了养殖户的经济收入,更满足了消费者对优质猪肉不断增长的需求。

江泉白猪顺利通过国家畜禽遗传资源委员会的现场审定
10月28日,山东省畜牧协会生猪产销分会副会长单位——江泉农牧再传喜讯!由山东华盛江泉农牧产业发展有限公司、山东农业大学专家团队历经十五年不懈努力共同选育的“江泉白猪”新品种,顺利通过了国家畜禽遗传资源委员会的现场审定,标志着猪的家族又喜添新成员,“江泉白猪”新品种的培育工作从此走上新的发展阶段。
10月27日至28日,根据农业部、全国畜牧总站安排,国家畜禽遗传资源委员会专家组来江泉农牧,对省畜牧兽医局申报的“江泉白猪”新品种进行现场审定。现场审定专家组由国家畜禽遗传资源委员会猪专业委员会主任王爱国、副主任潘玉春、委员张勤、王立贤以及山东省农业科学院畜牧兽医研究所研究员武英等五位专家组成。国家农业部巡视组组长、国家畜禽遗传资源委员会主任郑友民,山东省畜牧兽医局副局长唐建俊等出席现场审定会并讲话,临沂市畜牧兽医局局长颜廷湘、罗庄区政府副区长杨翠晓以及华盛副总经理、山东华盛江泉农牧产业发展限公司总经理沈自泉等参加活动。

Similar Posts