太湖猪

author
0 minutes, 14 seconds Read

品种分类:二花脸猪【品种登记号:X-01-01-034-01】 梅山猪【品种登记号:X-01-01-034-02】

枫泾猪【品种登记号:X-01-01-034-3】 嘉兴黑猪【品种登记号:X-01-01-034-4】

横泾猪【品种登记号:X-01-01-034-5】 米猪【品种登记号:X-01-01-034-6】

沙乌头猪【品种登记号:X-01-01-034-7】

二花脸猪母

二花脸猪公

梅山猪母

梅山猪公

枫泾猪母

枫泾猪

嘉兴黑猪公

沙乌头猪

横泾猪

米猪

太湖猪是我国著名的优良猪种,属于江海型猪种,产于我国长江下游太湖流域的沿江沿海地带,属华北,华中过渡型猪种。其主要特点是特别耐粗饲,繁殖率高。太湖猪是我国乃至全世界猪种中繁殖力最强,产仔数量最多的猪种,享有“国宝”之誉,苏州地区是太湖猪的重点产区。

产地和分布

太湖猪主要分布于长江下游,江苏、浙江省和上海市交界的太湖流域,西至茅山山脉,东临东海,南过杭州湾,北及长江北岸高沙土地区的南缘。

按照体型外貌和性能上的某些差异及母猪繁殖中心和苗猪集散地等,太湖猪可分为若干个地方类群,即二花脸、梅山、枫泾、嘉兴黑、横泾,米猪和沙乌头等。

二花脸猪以江苏省的舜山四周为母猪繁殖中心。主要分布在江阴、武进、无锡、常熟、沙洲、丹阳、宜兴及靖江等县。

梅山猪以太湖排水干道——浏河两岸为母猪繁殖中心。主要分布在上海市嘉定及江苏省太仓、昆山等县。

枫泾猪以沪浙交界的枫泾镇为苗猪集散地。主要分布在金山、松江、吴江等县。

嘉兴黑猪主要分布在浙江省嘉兴市郊、平湖、嘉善及浙江北部地区其他各县。

横泾猪以江苏省吴县的横泾镇为繁殖中心,分布于附近各公社。

米猪主要分布于江苏省金坛、扬中两县,与之毗邻的溧阳、丹徒、丹阳、武进县的部分公社亦有饲养。

沙乌头猪主要分布于江苏省的启东、海门等县和上海市的崇明县。

据1980年统计,产区共有太湖种猪60多万头,其中二花脸猪约占36.7%,枫泾猪约占20.8%;梅山猪约占13.2%;嘉兴黑猪约占10.9%;横泾猪约占9.9%;米猪约占5.6%;沙乌头猪约占3%。

品种形成

太湖流域是我国农业生产发展较早的地区之一。据1980年对浙江桐乡县罗家角新石器时代遗址(距今7040±45年)及嘉兴市马家滨新石器时代遗址所发掘的大量猪遗骸的研究,证明当时已开始饲养家猪。

到了公元十二世纪的宋朝,养猪业已相当发达。据(宋)何蘧《春渚纪闻》载:“宋建炎初(1127-1130年)秀州(嘉兴)东城居民韦十二者,于其庄居豢豕数百,散市杭秀之间数岁矣……。”明万历年间(1573-1620年),江苏、上海、浙江的沿江沿海地区,已发展成为重要的产棉区。后随着人口增多,粮食作物面积扩大,养猪也随之发展。至迟到了清代,这里出现了一个与长江以北有所不同的猪种。据清同治年间(1862-1874年)写成的《上海县志》记载:“邑产皮厚而宽,有重二百余斤者。”毛色除全黑外,还有全白或黑白花,如南通曾有南通白猪,苏州曾有“阳山四白脚”,高淳县的古老猪种也是一种花猪,浙江北部的安吉和临安等地过去也有这种体型的花猪。该猪种原产于沿江沿海的沙土地区,其皮厚,呈微红色如同红沙,故群众多称之为“沙猪”或“厚皮种”;又由于额部皱褶深、多,江苏省称之为“大花脸猪”,上海称之为“土老虎猪”。上述大型厚皮猪的出现是与当时社会经济条件密切联系的。由于产区以棉花、杂粮为主,养猪的饲料来源丰富,同时在封建社会里,养猪又多集中在拥有粮食和资金的地主、富农手里,他们低价收购架子猪,以大量精料催肥出售,因此猪的个体不断增大,同时对猪肉的要求也越来越高,特别喜食蹄膀,要求皮厚而软,胶质多。建国前,枫泾镇上“丁义兴蹄子店”(现在的枫泾饭店前身)就曾以加工“丁蹄”而闻名中外。在这样的经济和社会条件影响下,当地猪逐渐形成了体大、皮厚、结构疏松、性情迟钝等特点。

据调查,至迟到十九世纪,即太平天国(1851-1864)年间,在扬中和金坛一带有一种由小型淮猪演变而来的另一个类群,因为它个体小,头长而尖,臀部尖削,形如米粒,群众称之为“米猪”。

随着人口的迁移和经济的交往,这两个相邻的猪种间发生杂交,猪生长快,很受群众欢迎。随着猪的大量出现,之间的杂交和与亲本间的回交也随之增多,加上群众在选种上的偏爱,逐渐形成了在体型、外貌、繁殖性状、生长发育等方面略有差异的类群。其中二花脸猪较粗厚,近似大花脸猪。而小花脸猪体型较细致,受米猪的影响较大。其他地区虽没有如此明显的说法,但每种地方类群都有类似两种类型之分。例如,梅山猪有“大,胳伙”和“小梅山”之分,枫泾猪和嘉兴黑猪都有“瓮头”和“筷头”之分,沙乌头猪有“老沙乌头”和“肉沙乌头”之分等等。

太湖猪各类群间的数量也随着历史的进展而在不断变化。例如,目前在江苏,典型的大花脸猪已属少见,原是二花脸猪亲本之一的米猪也由于掺入了沙猪的血液而称为“米夹沙”,成为太湖猪中的一个类群。二花脸、枫泾、梅山、嘉兴黑猪等类群已成为目前太湖猪中的主要类群。

太湖流域所处的自然环境和社会经济条件,特别是农作制度,对太湖猪特征和特性的形.成具有较大的影响。产区地处带地区,气候温和,雨量充沛,农作物产量高,是我国著名的农业高产稳产地区之一。近一个世纪以来,随着人口的增长,土地复种指数大幅度提高,需要大量的有机肥料,促进了养猪数量的发展。当地人多地少,养猪只能采用圈养形式,圈内垫土或垫草,群众称之为“暖圈”。猪终年不见阳光。精料以大麦、米糠、麦麸为主,青料以萝卜、南瓜、青草和水生饲料(空心莲子草、水葫芦、水浮莲)为主。这些饲料磷多钙少,不利于骨胳发育,而有利于生殖器官的发育。境内交通便利,种猪交往频繁、流动性大,各地方类群之间发生多种方式的杂交,故遗传基础极其丰富。境内大中城市多,人民生活水平高,经济较富裕,对肉质比较讲究。

在这些因素的综合影响下,太湖猪逐渐形成了繁殖力高、肉质鲜美及凹背大肚、耳大下垂、性情温驯等特点。

历史上,太湖猪的发展曾几度受到影响。鸦片战争前,纯种太湖猪遍及整个太湖流域。随后,外国侨民从国外带入了各种不同类型和毛色的猪种与太湖猪杂交。但在整个太湖流域仍以纯种太湖猪占优势,仅在上海市近郊受影响较大。

五十年代曾因推广约克夏为父本的经济杂交,使某些地区的猪一度增多,而纯种太湖猪的数量相对减少。据1960年调查,嘉兴黑母猪仅有4千余头。1973年吴江县的母猪占全县母猪总数的80%以上。

建国以来,上海、浙江、江苏有关科研、行政、教学、生产单位对太湖猪进行了多次调查研究。

1973年,《种(一)》编写组在上海讨论时,首次协商将太湖流域地区的上述几个猪种归并为“太湖猪”。1975年8月,在上海金山县成立了太湖猪育种协作组。据与会22个县统计,当时有太湖种猪43.2万头,占该地区总母猪数的51%。

1979年7月,在上海成立了太湖猪育种委员会。并于1980年11月,开始建立良种登记制度和制订了饲养标准,使太湖猪的选育工作前进了一步。

为了加强太湖猪的选育工作,上海市于1958年在松江县、1962年在嘉定县、1973年在金山县分别建立了国营种猪场。浙江省于1976年选定嘉兴市双桥农场、嘉善县桑苗良种场和平湖县农牧场为选育基地。江苏省于1972年首先在吴江县建立国营种猪场。之后,苏州、镇江地区各县也陆续建场。目前,主要产区已基本建立了纯种繁育与杂交利用相结合的繁育体系。同时,由于长江北岸的耕作制度有所改变,种植水稻的面积逐步扩大,太湖猪的分布范围也在逐渐向北推移。

由于太湖猪繁殖力高,受到国外的普遍重视。1972年开始,先后向阿尔巴尼亚、法国、泰国、匈牙利等国家出口。

品种特性

太湖猪特性之一是繁殖性能高。太湖猪高产性能蜚声世界,是我国乃至全世界猪种中繁殖力最强,产仔数量最多的优良品种之一,尤以二花脸、梅山猪最高。太湖猪性成熟早,公猪4-5月龄精子的品质即达成年猪水平。母猪两月龄即出现发情。据报道75日龄母猪即可受胎产下正常仔猪。太湖猪护仔性强,泌乳力高,起卧谨慎,能减少仔猪被压。仔猪哺育率及育成率较高。

特性之二是杂交优势强。太湖猪遗传性能较稳定,与瘦肉型猪种结合杂交优势强。最宜作杂交母体。目前太湖猪常用作长太母本(长白公猪与太湖母猪杂交的第一代母猪)开展三元杂交。实践证明,在杂交过程中,杜长太或约长太等三元杂交组合类型保持了亲本产仔数多、瘦肉率高、生长速度快等特点。由于太湖猪具有高繁殖力,世界许多国家都引入太湖猪与其本国猪种进行杂交,以提高其本国猪种的繁殖力。

特性之三是肉质鲜美独特。太湖猪早熟易肥,胴体瘦肉率38.8%~45%,肌肉pH值为6.55,肉色评分接近3分。肌蛋白含量23%左右,氨基酸含量中天门冬氨酸、谷氨酸、丝氨酸、蛋氨酸及苏氨酸比品种高,肌间脂肪含量为1.37%左右,肌肉大理石纹评分3分。

1.体型外貌

体型中等,各类群间有差异,以梅山猪较大,骨胳较粗壮;米猪的骨胳较细致;二花脸猪、枫泾猪、横泾猪和嘉兴黑猪则介于二者之间;沙乌头猪因含少量灶猪血统,体质较紧凑。

头大额宽、额部皱褶多、深,耳特大,软而下垂,耳尖齐或超过嘴角,形似大蒲扇。全身被毛黑色或青灰色,毛稀疏,毛丛密,毛丛间距离大,腹部皮肤多呈紫红色,也有鼻吻白色或尾尖白色的,梅山猪的四肢末端为白色,俗称“四白脚丹。乳头数多为16~18枚,据对3025头母猪统计,占81.92%。

2.生长发育

据1979-1980年对二花脸猪育种场的统计,6月龄公猪(77头)体重47.56±0.75公斤,体长94.75±0.64厘米,胸围80.79±0.61厘米,体高51.12±0.31厘米;6月龄后备母猪(407头)相应为,49.00±0.39公斤,95.08±0.29厘米,81.89±0.32厘米,49.30+0.15厘米。各类群之间,以梅山猪较大,其他类群均接近或略小于二花脸猪。

历史资料相比,农村中的嘉兴黑成年母猪近二十年来的体尺变化不大。但选育场的母猪体重和体长均有显著增加。据1979年统计,50头母猪相应为102.9公斤和125.3厘米。二花脸母猪等类群的体尺亦有类似情况。母猪体尺的变化,是由于国营种猪场的饲养条件比农村有所改善以及初配日龄推迟的缘故。

3.繁殖性能

太湖猪以繁殖力高著称于世,是全世界已知猪品种中产仔数最高的一个品种。据对产区主要几个育种场1977-1981年的统计,母猪头胎产仔数12.14±0.09头,二胎14.48土0.11头,三胎及三胎以上15.83±0.09头。各类群之间的产仔数,除个别外,差异不显著。

与历史资料相比,同是二花脸猪,1979-1980年产仔数比1956年调查农户资料平均要高出2~3头,第一、二胎要高出4~6头,三胎及三胎以上高出2:4头。同一时期内,国营育种场的产仔数亦比农户中饲养的要高。1979年的调查表明,三胎及三胎以上的产仔数平均高出1.71头。其原因可能是由于近年来群众推迟母猪初配日龄,致使母猪体型增大所引起的。枫泾猪和梅山猪等亦有类似情况。

仔猪60日龄断乳头数和窝重随各地饲养管理条件不同而有一定差异。例如,江苏省的三胎及三胎以上母猪(673窝)断乳仔数12.08±0.08头,窝重(453窝)134.97±1.60公斤I上海嘉定县的1180窝梅山猪相应为12.54±0.08头和189.39±1.41公斤;上海金山县的381窝枫泾猪相应为12.88±0.11头和149.87±1.98公斤,浙江省的嘉兴黑猪(282窝)相应为12.08头和108.68公斤。

太湖猪具有较高的繁殖性能,是与它性器官、性机能发育较早密切相关的。据研究,小公猪首次采得的日龄:二花脸猪为56-66天,嘉兴黑猪74-77天,梅山猪82.3天,枫泾猪88天。中首次出现精子的日龄:二花脸猪为60~75天,嘉兴黑猪77-79天。二花脸小公猪在90日龄时可以采到正常。4.5月龄时的品质已基本达到成年公猪的水平。据对嘉兴黑成年公猪的12次测定,平均每次量207.5毫升,过滤后量174.17毫米,每毫升精子数1.76亿,畸形精子率8.51%。母猪首次发情日龄,16头二花脸猪平均为64天,体重16公斤。丹阳县种猪场曾观察到一头65日龄、体重10.5公斤的二花脸小母猪可以受胎,并具有正常生育能力(胚胎7个)。母猪在一个发情期内的排卵数亦较多。据观察,二花脸猪4月龄时有17.33枚,8月龄时有26.0枚;枫泾猪8月龄时有16.7±0.69枚,成年时有31.0±2.5枚;成年嘉兴黑猪为25.68±5.97枚,最高一头为43枚;成年梅山猪平均为29.09枚,最高一头达46枚。比筐崎龙雄报道的若干欧美猪种的经产母猪平均排卵16.8枚要多。

据对二花脸母猪(10头)的测定,60天哺乳期内,泌乳量311.53±28.93公斤,每头仔猪全期获得乳汁26.74±4.45公斤,每次获得乳汁21.35±5.24克。

4.肥育性能

据1978年秋上海市对8头梅山猪测定,在体重25-90公斤阶段,日增重439克,每公斤增重耗精料4公斤、青料3.99公斤,折合消化能12.34兆卡;在农村现有饲料条件下,15-75公斤阶段的枫泾猪,日增重332克,每公斤增重耗精料3.34公斤。浙江省于1981年对20头嘉兴黑猪进行测定,在25~75公斤阶段,日增重444克,每公斤增重耗精料3.82公斤、青料0.21公斤,折合消化能10.84兆卡、消化粗蛋白437克。

太湖猪屠宰率65%~70%,胴体瘦肉率不高,皮、骨和花板油的比例较大,瘦肉中的脂肪含量较高。各类群之间略有差异,枫泾和梅山猪的皮所占比例较高,二花脸和米猪的脂肪较多。据上海市测定,宰前体重75公斤的枫泾猪(20头),胴体瘦肉占39.92%、脂肪占28.39%、皮占18.08%、骨占11.69%。据浙江省测定,宰前体重74.43公斤的嘉兴黑猪(14头),屠宰率69.43%,胴体长71.36厘米,眼肌面积15.48平方厘米,瘦肉率45.08%。据南京农学院1981年对二花脸猪眼肌的分析,含水分72%、粗蛋白19.73%、粗脂肪5.64%。

据1981年浙江省农科院畜牧兽医研究所测定,75公斤体重时,嘉兴黑猪的肌肉含水量74.36%,熟肉率64.4%,粗蛋白含量23.05%,肌纤维直径36.46微米。

杂交利用

本世纪五十年代起,产地群众曾用约克夏公猪与太湖母猪进行杂交。七十年代之后,以太湖猪为母本,以约克夏、苏白、长白猪为父本的杂交组合在产区广泛推开。

太湖猪与外来品种公猪杂交,繁殖力略有变化。据浙江嘉兴市双桥农场统计,嘉兴黑母猪与大约克夏猪杂交后,77窝产仔数为14.29±3.50头,比母本纯种繁育时减少0.96头,但成活率和哺育率、以及初生窝重和断乳重均有所提高,而作为综合指标的断乳窝重比纯种繁育时提高18.5%。

在进行商品猪杂交时,杂交父本依各地饲料条件而有所不同。二元杂交中,饲料条件较差的地方,多用约克夏作为父本;饲料条件较好的地方,则多以苏白猪作父本。在优越的饲料条件下,以长白猪作父本时,猪不仅增重较快,饲料利用率高,且瘦肉率亦较高。

据上海调查,在农村现有饲养条件下,苏×枫一代肥育猪(81头),饲养148天,体重达92.33±1.9公斤,日增重540±0.01克,每公斤增重耗精料2.8±0.06公斤[www.nczfj.com]。江苏省1980年表试验明,3-7月龄苏×太一代猪(136头)日增重506克,每公斤增重耗消化能11.81兆卡;长×太一代猪(136头)相应为:481克,12.15兆卡;约×太一代猪(135头)相应为:477克,12.23兆卡。据浙江省1981年试验,苏×嘉一代猪日增重573克,大约×嘉为516克。

肥育猪胴体品质有较大的改善。据上海试验,宰前体重111公斤的苏×枫一代猪,屠宰率74.22%,胴体长89厘米,眼肌面积22.53平方厘米,胴体瘦肉率43.02%,6-7肋间膘厚3.95厘米;宰前体重96.7公斤的长×枫一代猪相应为:68.5%,87.25厘米,28.79平方厘米,46.67%,3.14厘米。

太湖猪各类群间的杂交亦会产生一定的优势。据上海市有关单位1979年试验,梅山猪与枫泾猪的正反交肥育猪的日增重都呈现一定的优势率。据常熟县畜禽良种场1981年试验,在三元杂交中,以长×(梅×二)三元猪的生长速度较快。在高水平饲养条件下,体重从24.5公斤到69.44公斤阶段,饲养85天,日增重817克,每公斤增重耗混合精料3.23公斤、青料0.74公斤,屠宰率72.7%。据江苏省食品公司1982年试验,杜×(长×二)三元猪的瘦肉多,16头体重87.5公斤肥育猪,瘦肉率达53.54%。

为保存和开发太湖猪这一宝贵资源,太湖猪育种中心于1984年5月在苏州成立。20年来,育种中心建成了一个“国家重点种畜禽场”,育成了一个国家级的新猪种苏太猪。20年后,育种中心为进一步保存太湖猪中部分已越来越少的猪种原种,计划建立一个太湖猪基因库。目前,高产的二花脸猪和最具代表性的梅山猪已先期进入基因库隔离饲养。在今后的十年内,基因库将在对太湖猪保种育种的同时,加以有效开发利用,争取再培育一个新猪种。

评价和展望

太湖猪是我国乃至全世界猪种中繁殖力最高、产仔数最高的一个品种。它分布范围广,数量多,品种内类群结构丰富,有广泛的遗传基础,肉色鲜红,肌内脂肪较多,肉质好。但纯种太湖猪肥育时生长速度慢,胴体中皮比例较高。今后应加强本品种选育,适当提高瘦肉率。进一步探索更好的杂交组合,在商品瘦肉猪生产中更好地发挥作用。

保护级别

中华人民共和国农业部公告

第662号

根据《畜牧法》第十二条的规定,我部确定八眉猪等138个畜禽品种为国家级畜禽遗传资源保护品种,现予公告。

二○○六年六月二日

太湖猪列入国家级畜禽遗传资源保护名录

Similar Posts