林下鸡养殖技术

author
0 minutes, 12 seconds Read

林下鸡养殖技术

林下鸡养殖技术

土鸡又称草鸡、笨鸡。 它们是由古代雉鸡的一部分驯化而来的。 它们从未经历过任何杂交或优化育种。 长期以来一直采用自然喂养或粗饲相结合的方式。 它们在野外有很强的觅食和生存能力。 耐粗饲,筑巢能力强,抗病能力强; 毛色相当鲜艳,外形特别漂亮,鸡冠鲜红、硕大,具有很高的观赏价值。 土鸡与笼养肉鸡不同,其中以“山坡散养土鸡”为最佳。 土鸡在山区散养,周围没有工矿、化工企业笼养肉鸡。 其中以“山坡散养土鸡”为最佳。 土鸡是山区散养的。 周边无工业、采矿、化工企业。 没有空气、水和土壤污染。 同时,它们享受充足的阳光。 它们的抵抗力比外来鸡或室内饲养的土鸡高得多,因此不需要喂抗生素。 大量的人会死亡,肉中的抗生素和激素药物残留也会减少。 由于它是野生的,它的饮用水是附近山泉水。 它以草和昆虫为食,营养价值很高。 与饲养肉鸡相比,土鸡动量更大,脂肪含量更低,肉质更紧实,肉质结构和营养配比更合理。 土鸡含有丰富的蛋白质、微量元素等营养成分,对人体健康具有重要价值。 是中国人比较喜欢的肉制品。 它是一种高蛋白肉类。 肉质鲜美可口,味道细腻可口。 韧性,堪比山鸡。 由于其肉味鲜美、营养丰富、无污染,蛋品质优良,肉蛋均为绿色食品,深受人们喜爱。 价格持续上涨,市场需求前景广阔。

1.生物学特性

(一)形态特征

土鸡头小,体紧凑,胸、腿肌肉强健,鸡爪细。 公鸡的鸡冠又大又红,具有攻击性和攻击性。 母鸡的鸡冠非常小。

(2)土鸡、仿土鸡和饲料鸡的区别。 土鸡是指国内的地方鸡品种。 与国外肉鸡杂交后,通常被称为“仿土鸡”。

土鸡的头比较小,鸡冠也小,颜色呈红色。 仿土鸡与土鸡接近,但鸡脚稍粗,头稍大。 饲料鸡的头和身较大,鸡爪较粗,羽毛较松散,鸡冠较小。 由于土鸡在饲养过程中消耗的大部分食物都是纯天然的,不含任何添加剂,因此土鸡的毛色比普通“良种鸡”的毛色鲜艳,给人一种闪亮的感觉。 看爪子是识别土鸡最直观的方法。 土鸡的爪子虽细,但有力,有力。 由于大多数土鸡都是散养,长期饲养,所以其手掌底部会有一层厚厚的茧。 不过饲料鸡喂食时间短,脚底自然比较“娇嫩”。 另外,选择土鸡时,还需要看羽毛。 挑选时,可以用手将羽毛展开,看其根部。 土鸡的皮薄而紧,毛孔细密,呈网状排列; 仿土鸡皮较薄,毛较细,但不如土鸡。 而饲料鸡的皮厚、疏松,毛孔也比较粗。 土鸡和仿鸡最重要的特点是皮肤颜色偏黄,皮下脂肪分布均匀,而饲料鸡的皮肤颜色更光滑、更白。

(3)生产周期

土鸡性成熟较晚,平均出生日龄150-180天,受季节影响较大。 春季饲养的土鸡性成熟早,秋季饲养的土鸡产仔晚。 自然条件下,土鸡产蛋具有较强的季节性,主要受营养、温度和光照的影响。 每年春秋两季是产蛋率较高的时期。 冬季光照时间缩短,气温下降,养分供给不足,产蛋就会停止。 因此,土鸡的年产蛋量较低,一般只有100~130枚。

养殖土鸡技术和鸡舍建设_土鸡的养殖与管理技术_土鸡养殖技术/

2.土鸡常见品种

(1)固始土鸡

固始土鸡是我国优良地方品种,肉用蛋兼用。 是固始县独特的地理位置和特殊的气候环境下,经过长期封闭饲养形成的性状特殊、品质优良的地方鸡品种。 因主产于固始而得名。 它体形中等,呈三角形,羽毛黄色,喙和腿青色。 具有能耐粗饲、抗应激能力强、肉质细嫩、汤鲜美、风味独特等优点。 是传统滋补品。

自然散养的固始土鸡自由采食,吃草和小昆虫。 他们生产的新鲜鸡蛋俗称“笨蛋”。 其蛋壳厚,耐贮运,蛋清浓,蛋黄深,营养丰富,风味独特。 、无污染、无药物残留等特点。 早在明清时期,固始土鸡、鸡蛋就被列为宫廷贡品。 20世纪50年代开始出口东南亚及中国港澳地区。 20世纪60、70年代,被指定为北京、天津、上海的特产。 它们被誉为“中华鸡中之王”、“王牌蛋”。 “固始鸡”、“固始鸡”均获得国家“绿色食品”认证和“原产地标志”注册,产品畅销全国20多个省份。

(二)宜丰土鸡

宜丰土鸡闻名于江西省宜丰县,位于赣西北九岭山脉中段南麓。 村民大多饲养本地鸡,称其为土鸡。 本地鸡是散养的。 黎明时分,土鸡从田野和山坡上的巢中出来吃草和昆虫。 村民们早晚两次给它们喂米饭,土鸡晚上就自己进窝了。 宜丰土鸡是肉蛋鸡,体形小巧玲珑,腿短,脚细,羽毛紧凑而有光泽,被毛颜色鲜艳。 外表精致高贵,气质活泼。

成年公鸡体重2-2.5公斤,呈明显的“U”形。 冠单冠,鲜红色,肥厚直立,冠尖平均9个。 冠很大,呈鲜红色; 羽毛颜色各异,颜色鲜艳。 人们已经发展出扑动的羽毛。 成年母鸡重约1.5公斤,呈明显的“U”形; 单梳,又薄又小,有时会向一侧掉落; 冠较小,呈鲜红色; 羽毛有各种颜色; 喙呈黄黑色,腿颜色各异,有黄色、青色、黑色和白色。 小腿有两种类型:无羽毛和有羽毛。 两者都有四个爪子(前面 3 个,后面 1 个)。 成年公鸡的脚上会多出一个脚趾(即五个爪子)。 母鸡年产蛋量为130-150枚。

宜丰土鸡肉质细嫩,烹饪的香气充满房间。 汤面有一层厚厚的金黄鸡油,营养丰富。 是滋补珍品,适合不同年龄、不同性别的人食用。 宜丰当地人常作为送给孕妇、产后妇女、老人、儿童的礼物。

土鸡的养殖与管理技术_土鸡养殖技术_养殖土鸡技术和鸡舍建设/

生产工艺流程:

1.场地及品种的选择

(一)放养地点的选择

由于土鸡喜温暖、爬高能力强等特点,应选择地势较高、地势平坦、干燥、易取水、背风向阳、通风良好、交通便利的林果地。 一般远离畜禽交易场所、屠宰场、化工厂、垃圾处理场等,避免噪音、病菌、水污染。

(二)鸡舍建设及淘汰表

在养鸡场建造一个简易鸡舍。 屋内地面应比屋外高出30厘米左右。 建筑面积应为8-10只/平方米。 土鸡的养殖面积可根据养殖规模按15只/平方米计算; 育雏室可设在栏侧,面积按35只/平方米计算,可安装保温灯。

对于新建场地和育雏舍,可用5%-10%石灰水或100%消毒液600倍液、1200倍消毒液、2%烧碱等进行场地喷雾消毒。 如果用旧场地进行养殖,必须清理、冲洗地面。 在上述消毒方法的基础上,使用高锰酸钾14g/m2或甲醛28mL/m2,将饮水机、桶等器具放入密闭熏蒸消毒1-2天,开启通风1天。 -2天。

(3)品种选择

土鸡品种应根据其对林果地的适应性和市场需求来确定。 适宜林养的土鸡品种主要有蛋鸡、肉鸡、肉鸡、蛋鸡、地方土鸡或混种鸡等。 大多因其觅食能力强、适应性强、抗病力强、味道鲜美而被选择。 当地饲养的鸡肉,肉质细嫩。

2.林下繁殖管理

(1)选择优质雏鸡

雏鸡的选择对于养鸡的成败起着决定性的作用。 应选择环境要求低、适应性广、抗病力强、活动量大、肉质优质的土鸡。 一般鸡活泼,叫声有力,头大脚粗,眼凸,挣扎有力,羽毛蓬松。 雏鸡干净、大小、毛色均匀,即可判定为优质雏鸡。 有条件的农民最好采用自繁自养的方法。 如果选择购买雏鸡,一定要选择有种鸡生产许可证、无白痢、鸡新城疫、支原体、禽结核、白血病等疾病的正规养鸡场,并提供经产地检疫合格的健康雏鸡。起源。

(2)雏鸡的管理

温度是育雏成功的关键。 雏鸡进场时应选择温度适宜的日期。 最好在日平均气温12℃以上时进场。 进场前,提前半天调节育雏舍温度。 一般0-1周龄育雏舍温度控制在33-35℃,以后每周下降2-3℃,直至4周龄即可降温。 具体操作过程中,观察温度是否合适有两种方法:一是看温度计,二是看鸡只的分布情况。 如果鸡群聚集在一起,靠近热源,并且不断地打鸣,说明室内温度较低; 如果鸡群远离热源,分布在四周,并且不断张口呼吸,说明室内温度较高。 如果鸡群分布均匀、活动自如、比较安静,说明室内温度比较适宜。 当室内温度过高或过低时,应及时进行调节。 温度控制的原则是:前期高、后期低; 小群体中应较高,大群体中应较低; 在弱组中应该高,在强组中应该低; 阴天应高,晴天应低。

雏鸡进入育雏室。 第一周,每平方米50只雏鸡分组,将新鲜干净的干稻草铺在弹力塑料网或竹网上。 草的厚度应以小鸡的粪便能从缝隙落到地上为宜。 第二周,每平方米养鸡40只。 除去草,使鸡粪通过网直接落到地面。 雏鸟根据年龄、力量、大小、雄性和雌性进行分组饲养。

尽快将水烧开。 雏鸡第一次喝的水称为开水。 雏鸡到达后,尽快将其放入育雏室(冬季尤其必要),并让其自由饮水。 饮用水必须卫生。 长途运输或天气炎热时,雏鸡饮水中添加0.9%葡萄糖盐水; 短途运输的雏鸡,饮水中添加0.01%-0.02%的高锰酸钾。 水要尽早烧开,使80%以上的雏鸡同时喝到第一口水; 对于反应迟缓、蹲不动或体弱的雏鸡,应进行人工训练或拍手刺激其饮水。 育雏舍应全天候供水,保证雏鸡能及时饮水。

在适当的时间打开材料。 给雏鸡喂食的第一次饲料称为饲喂。 喂食时间应适当推迟。 最佳时间是雏鸡孵化后24-36小时。 也可根据雏鸡的健康状况和外界温度来确定。 一般以85%的雏鸡有食欲为最佳。 过早开始饲喂,容易造成雏鸡对蛋黄吸收不良而变得僵硬,导致育雏率降低、均匀度差。 开饲料时,最好选择颗粒小、易消化的配合饲料。 饲料应撒在尼龙布或纸板等物品上,以便雏鸡进食。 应尽量少喂、勤补,以刺激雏鸡食欲,减少饲料浪费。

夏季要尽量打开门窗,保持屋内清洁、干燥、清新。 饲养密度应严格控制,一般在15只/平方米左右。 另外,提前喂食,晚上喂一次。 冬季注意保温、通风,最佳环境温度为14-23℃。 同时,要定期对圈舍和用具进行消毒,保持饲养环境清洁卫生。 雏鸡饲料要优质,光照要合理,进行有计划的免疫,饲料和饮水中定期添加预防药物。 此外,还必须采取预防措施,防止动物害虫,特别是老鼠。 小鸡胆小、害怕,所以要采取预防措施。

(3)雏鸡放养管理

当育雏鸡到6-7周龄时,开始进入饲养阶段。 这一时期散养鸡的管理质量决定了散养鸡成熟后的肉质和蛋质。 由于该时期的鸡生长速度快,适应性强,因此在散养鸡的饲养过程中必须逐步扩大散养鸡的范围。 每天人工饲养与散养鸡相结合,养成回笼习惯,减少损失。 雏鸡散养时,应注意天气变化,提前做好准备,减少鸡的户外活动时间,防止气温骤降或急剧升温。 这会给鸡带来压力。 应控制鸡舍内的温度和湿度。 任何时候,鸡舍的环境都要保持干燥、卫生,以保证适宜的饲养密度。 日常管理中,抓鸡时不要粗暴,要勤抓。 观察鸡群的饮食和饮水,以免影响鸡群的正常生长发育。

饲料可逐渐由复合材料过渡到玉米、小麦、大米等,条件较好的养殖户可使用颗粒材料。 一般每天10:00后喂一次,15:00后喂一次,睡前喂一次。 在整个饲养期间连续供水。 经常观察,发现精神状态、食欲、大便异常等情况,及早采取措施。 病死鸡要及时清除,以防鼠、鹰、蛇、黄鼠狼等天敌。 土鸡养殖周期的长短将直接影响肉质、风味和养殖效率。 养殖期过短,肉质过嫩,风味差,影响销售和价格; 如果养殖周期过长,饲料报酬就会减少,风险大大增加,而且容易造成劳动力、空间等资源的浪费,增加饲养成本,降低效率。 一般当重量达到2-2时。 5公斤且时间90天以上即可投放市场。 农民也可以根据具体市场情况合理安排。

饲养土鸡的效益与适宜的养殖规模有关。 一般每次正常产蛋1000-1500只为宜。 条件好的情况下,最多不会超过3000人。 多点投放、分散养殖,避免超规模连续养殖。 这有利于饲养管理、疫情防治、降低风险、增加效益。

(四)疾病预防与控制

长期的低水平选育和粗放饲养管理,使得土鸡不易患病,耐粗饲。 此外,土鸡大多生长在“四园”(果园、桑园、茶园、竹园)。 )、环境远离污染,有利于疾病预防。 但由于土鸡饲养周期长,且长期在野外放牧,接触病原体的机会增多。 有时“四园”农作物喷洒农药会导致土鸡农药中毒,因此散养土鸡的防疫并不容易。 忽略。 除了加强日常管理,如严格消毒、隔离饲养等消除一些病害外,药物预防也是一个好办法。

①疫苗接种:由于散养鸡生活环境的特殊性,必须根据现场疫情和生产条件制定科学合理的免疫制度。 疫苗质量要保证,剂量要准确,免疫前后要保护鸡群免受应激。 应对鸡群进行抗体监测,以确定免疫时间。 对鸡的各种常见疾病应做到早发现、早治疗。

A. 选择优质疫苗。 由于土鸡养殖周期长,疾病威胁较大,养殖户应购买优质疫苗。 ,一定要核对疫苗的有效期、批次、生产厂家、生产日期。 如发现瓶子破损、潮解、失效或有杂质,应停止使用。 疫苗应从畜牧部门指定的地点购买。

B. 使用足量的疫苗。 方法是:如果前期采用饮水免疫,用量应加倍,即养1000只鸡,应接种2000只鸡; 若采用滴注免疫,则应使用1-1.5倍剂量。 后期免疫一般使用1.5-2倍量为宜。

C.制定合理的免疫程序。 4-5日龄使用H120疫苗,13-15日龄使用新城疫II系列加法氏囊流感疫苗,28-30日龄使用新城疫I系列疫苗和禽流感疫苗, H52 疫苗在 32-34 日龄时使用。 。 如果繁殖期超过100天,建议在60至65日龄时注射一次新城疫I’系列疫苗。

鸡痘:鸡痘疫苗在15-35日龄、90-140日龄注射一次。 4-5天后注射部位结痂即表明有效,保护率一般为100%。

禽流感:20日龄、120日龄、产蛋后半年或快速进入人流感高发期、最后一次接种类似减蛋油疫苗半年后,每只鸡应再接种一次用0.SmL类似的还原蛋油疫苗肌肉注射。

马立克氏病:雏鸡应在孵化后24小时内接种马立克氏病疫苗。 孵化器、种蛋、孵化室要严格消毒; 育雏舍场地和用具必须严格消毒。 从高发地区引进的雏鸡必须进行第二次马立克氏病疫苗接种。 饲养1个月内幼鸡的饲养者应避免跨舍,并进行隔离。 一旦发病,应立即淘汰病鸡,对受威胁鸡用济康散混合后用安力2000消毒,加强预防。

传染性滑囊炎:种鸡产蛋前未接种法氏囊疫苗或接种油疫苗后6个月未再次接种的,应在子代5日龄时给予减毒疫苗滴剂。 如果种鸡接种弱毒疫苗,同时皮下注射0.2毫升油疫苗,其后代在15日龄或32日龄时无需接种。 种鸡接种后6个月再次接种,子代14日龄时即可口服减毒菌。 如果种鸡接种减毒疫苗,每只鸡皮下注射0.2毫升油疫苗,其后代24日龄时无需接种。 在发生滑囊炎的地区,雏鸡1日龄时最好用高免疫蛋黄饮水,5日龄、15日龄、32日龄各免疫一次。 商品鸡在1日龄、7日龄、14日龄、21日龄时应喝高免疫力蛋黄水。 以后不需要防疫了。

对于土鸡寄生虫病,最有效的预防方法是改善饲养环境、加强营养、消毒饲养工具。

②环境卫生消毒:定期消毒,使用有效的消毒剂,尽量选择对鸡群刺激性较小的消毒剂; 确保鸡舍内定期消毒,确保鸡群活动范围内定期消毒。 此外,消毒剂需要定期更换,防止各类细菌、病毒产生耐药性。 工作人员每天进入现场时必须确保鞋子和衣服经过消毒。

Similar Posts