我国第一个具有自主知识产权的猪品种是如何诞生的?

author
0 minutes, 0 seconds Read

除夕夜,在川北首届种业创新科技成果发布会上,我国第一个具有完全自主知识产权的猪品种“川藏黑猪”引起了全场的关注。当它揭开面纱时。

生猪品种最好的是什么品种_生猪品种有哪些_生猪品种/

中国是世界上最大的生猪生产国。 但由于长期以来种猪养殖严重滞后,90%以上的种猪需要从国外进口。 中国的“猪脖子”已被外国巨头勒住。

研发生产具有完全自主产权的“猪芯片”,是中国畜牧系统多年来的梦想。

生猪品种最好的是什么品种_生猪品种_生猪品种有哪些/

如今梦想成真,川藏黑猪在中国人民追寻“猪片”梦想的征程上树立了重要的里程碑。

追梦之路如何顺利?

一个决心

14年漫长的育种历程

追梦之旅始于14年前。

早在本世纪初,为了摆脱国外种猪的控制,四川省动物科学研究所就开始培育新的猪品种。

新品种要赶上或超越国外猪种,至少必须满足四个条件:高产仔率、高抗病性、料肉比低、肉质优良。

简单地获得某种特质很容易,但同时拥有两者却很难。 将四种或更多特征整合到一个品种中就像到达天空一样。

最初的灵感来自国外。 四川省动物科学院生猪育种研究所所长卢学斌在日本国家畜牧繁育中心访问学者时,发现当地的鹿儿岛黑猪与神户牛肉齐名。 这是由当地黑猪与英国伯克夏猪杂交改良的新品种。 肉质非常好,价格贵一倍多,但却很受欢迎。

回国后,他和育种团队开始了新品种的选育工作。 选育的前提是在广大的猪品种中选择最适合的品种。

当时,有本地猪品种80多个,进口外来猪6个。 在选择育种材料时,如果随意排列组合,可供选择的数量将是天文数字。

很多数据网上查不到,只能在养猪场一一查到。 要发现一个数据,比如哪种猪的料肉比较低,没有现成的数据,也不能立即看到。 只有经过几个月甚至几年的培育过程才能采集到。

最终,经过反复检查,他们“瞄准”了藏猪。 藏猪分布于甘孜、四川等地。 是我国高原上罕见的小型地方猪品种,肉质非常好。

获得纯正品种非常困难。 这是因为自20世纪60年代和70年代以来,藏猪开始与本地和外国猪杂交。 有的农民会选择饲养,但放牧的藏猪会与野猪杂交,血统并不纯正。

为了寻找纯种藏猪,2002年,团队多次到甘孜州稻城山区的农户家中寻找生猪。

当时交通不便,马匹是进山的唯一交通工具。 猪的品种是从农民家里挑选出来的,用牛车或马车运回来。

即便如此,所选的猪品种仍然不够纯正。 几年后,在分子生物学的帮助下,实现了纯化。

选“料”只是培育新品种的第一步。 如何将这些优质“材料”整合在一起,实现1+1大于等于2而不是小于2? 这时,育种者就必须利用分子生物学的方法,找到与毛色、肉质等相关的因果位点,然后利用分子标记来辅助选择。

仅仅在实验室中选择因果位点就需要很长时间,研究人员经常熬夜而导致实验失败。

14年来,数百人的努力、数千次的实验共同创造了川藏黑猪。

生猪品种最好的是什么品种_生猪品种有哪些_生猪品种/

新品种融合了藏猪和眉山猪的血统,是引进猪优良特性的杂交组合。 既保持了藏猪肉质紧、软、糯、抗病力强的优点,又结合了外来猪生长快、抗病力强的特点。 特点包括料肉比低。 因此,成为我国首个高品质风味猪配套系列——“川藏黑猪”。 2015年,“川藏黑猪配套系培育与应用”科技成果荣获四川省科技进步一等奖。

强强联手,创新发展

打造川藏黑猪“操作系统”

为了使新品种商业化,成功的实验室杂交只是漫长旅程的第一步。 接下来,我们需要经历曾祖父母、祖先、父母、商品世代的繁育过程,同时支持繁育技术,让猪品种更加成熟。 遗传潜力得以实现。

这类似于生产计算机。 仅拥有一个“芯片”是不够的。 还必须有配套的主板、操作系统等,这个过程的难度不亚于芯片开发本身。

2018年,当铁骑力士买断了四川省动物科学研究所的知识产权后,这个负担就落在了他们的身上。

之后,他们又花了四年的时间进行研究,终于将川藏黑猪从实验室带到了餐桌上。

形象地说,第一阶段的工作主要是创造新的“品种”,第二阶段的工作则是保持产品优良稳定的“品质”。

收到品种后,铁骑力士并没有急于上市,而是着力建立配套的养殖体系。 “这几年我们做了大量的工作,不断选育‘川藏黑猪’,提高后代的生产性能。” 铁骑力士技术研发总监、生猪产业部副总裁何健说。

2018年,铁骑力士技术团队对川藏黑猪的营养需求进行了测试。 这个实际过程并不容易。 科研团队不仅参考了国内多地选育的优质品种的营养需求参数,还借鉴了大量国外相关地方品种猪营养需求的最新研究成果。

生猪品种_生猪品种最好的是什么品种_生猪品种有哪些/

2022年1月,经过五项营养需求检测结果,铁骑力士正式发布《川藏商品黑猪营养需求标准》。 该标准一方面规范了商品黑猪的饲养和生产,保证了黑猪猪肉的品质。 另一方面,产品品质应用了国内外最新的猪营养研究成果和技术,提升了黑猪肉在行业的影响力。

我们来谈谈效率。 标准虽然有了,但“川藏黑猪”仍需严格把控各个质量控制点,需要严格的养殖技术管理体系。

由于此前缺乏黑猪养殖经验,技术团队花了两年时间专门走访吉林、浙江等地的黑猪养殖企业,汲取经验。 何健介绍,公司为“川藏黑猪”建立了统一的“产品质量标准”、“饲养管理标准”和“饲养标准”,实现了“川藏黑猪”的标准化、规模化生产。 ”。

值得一提的是,在饲养管理方面,铁骑力士还创新了“圈养+散养组合”模式,让“川藏黑猪”在缓慢的时间里自然生长。

川藏黑猪采用“圈养饲养+纯天然散养环境+绿色多汁饲料”的饲养模式。 它们生长在森林山野的原生态环境中,呼吸新鲜空气,觅食天然草果,充分吸收土壤中的养分。 微量元素,经过8个月的精心饲养,肉质细嫩,芳香四溢,鲜嫩爽口,肉质的色泽、香气、肌纤维直径等方面均优于传统猪肉。

最后,我们来谈谈可持续性。 铁骑力士着眼“川藏黑猪”的长远发展,以国家认定企业技术中心——冯广德实验室为产业研发核心。 旗下设有生猪养殖技术研究所,研究范围涵盖饲料营养、生猪养殖、养殖技术研究、疫病防治研究、安全猪肉产品开发等各个环节。

未来,铁骑力士将依托700余名技术研发人员的研发能力,在饲养技术、营养饲料、精准营养调控三大方面加大研发投入,提升猪肉品质和风味。并满足市场日益多元化的需求。 市场需求。

不难看出,历经重重关卡,铁企力士为“川藏黑猪”开辟了一条从科研端到应用端的种业发展路径,让“猪芯片”顺利运行通过“操作系统”。

官产学接力

推动川藏黑猪从养殖场走向市场

从绵阳江油下高速时,路边“中国第一黑猪县”的广告语十分醒目。 底气来自于“川藏黑猪”。

2018年,铁骑力士与江油市人民政府签约建设“川藏黑猪”全产业链绿色发展项目,共同打造政府+科研院所+龙头企业政产融合的标杆和典范——产学研合作,实现研究、生产、加工产销一体化发展,让川藏黑猪从养殖场走向商场。

生猪品种_生猪品种最好的是什么品种_生猪品种有哪些/

换句话说,相比于前两个阶段分别注重“品种”和“品质”,这一阶段的重点是打造“品牌”,即通过商业化的力量,让更多消费者知道认识并接受川藏黑猪。 川藏黑猪。

目前,已按照“一园多地三区”总体规划思路布局全产业链,养殖、扩张、育肥、加工、品牌销售体系逐步完善。 建成后,力争实现全国黑猪品质第一县,有效整合一二三产业,抢占五分之一的黑猪市场份额。

同时,铁骑力士还创新了“U-Eat Valley”模式。 通过园区、合资、品牌等模式,实现“川藏黑猪”产品在园区的标准化生产和品牌推广。 同时,基于消费者对猪肉品质的思考,着力搭建后端屠宰和食品加工的环节,通过线上线下销售方式带动“川藏黑猪”商业贸易的整体发展,高质量管理、品牌运营等措施。 。

中国工程院院士、中国农业大学动物科技学院教授乔世炎肯定了铁骑力士在营销方面的努力:“养猪产业最终要从食品端开始。 以铁骑勒克斯为例。 铁骑力士创新“优质食品”“谷”模式,打造食品园区,用食品加速器提升川藏黑猪产业品牌发展,实现可持续发展,真正提升黑猪产业提质增效,将优质猪肉带上全国餐桌。”

生猪品种有哪些_生猪品种_生猪品种最好的是什么品种/

这场历时近20年的创新接力,是中国畜牧养殖史上的经典案例。 从依赖国外进口到“中国的粮食主要用中国种子”,铁骑力士正在走出一条自己的道路,以树立国人食品安全信心为目标,以科技为支撑,不断优化转型。发挥“川藏黑猪”成果,努力为自主可控养殖做出积极贡献。

Similar Posts