饲养热带鱼需要哪些用具与容器

author
0 minutes, 2 seconds Read

近年来我们对于饲养热带鱼的经验越来越丰富了,手里的养鱼设备也越来越多,下面让我来介绍饲养热带鱼需要哪些用具与容器,有不同看法或其他设备的鱼友欢迎评论指正。

1、水族箱

 

饲养热带鱼最好用水族箱为容器,水族箱四面是玻璃,体积较大,容水量多,便于观赏箱内的热带鱼和水草。至于水族箱体积的大小可由所养热带鱼的大小及密度而定。

但是一般情况下,水族箱不宜太小,因为大水族箱水体生态系统和水温比较稳定,有利于热带鱼的生长发育。

无论哪种水族箱刚使用时一定要严格消毒,用清水泡几天,排除掉有害物质,防止污染养鱼水质。

2、鱼网

 

捞热带鱼多用长方型鱼网,其大小要根据所养热带鱼的大小而定。网架可用粗铁丝制作,然后再缝上细纱布。

用鱼网捞鱼时要看准再捞,动作要准确,迅速,把捞出的鱼移到另一缸时,要用东西将同口盖上,以防热带鱼从网中跃出。

鱼网不用时,要用清水洗净,挂在干燥通风处。

3、温度计

 

热带鱼对水温要求严格,因此温度计是不可缺少的用具。温度计要放在鱼缸中最有代表性的位置上,准确反映水族箱的水温。

4、除苔器

水族箱的四壁经常长有一层青苔,影响观赏。消除青苔的方法很多,如在换水时,用软布擦洗等。但在一般不进行彻底换水时,清除就不容易了。

 

这时可自制一个除苔器,买一片安全刀片,选择一根小木棍,把刀片固定在木棍上就可以了。

使用时要保持一定的角度,把青苔刮除干净。用后要用水冲洗干净,挂在通风干燥处。

5、喂食器

给热带鱼投喂饵料,如果量大鱼吃不完,这些饵料就会沉至鱼缸底部,时间长了就会污染水质,因此最好用喂食器来饲养热带鱼。

 

———————————————————

喂丝蚯蚓(线虫)可用乒乓坏球做喂食器,先将乒乓球削去一部分,再用烧红的针在底部则一些小孔,两侧各穿—个小孔,用线系好,悬挂在水面。将丝蚯蚓放到里面,由于丝蚯蚓见孔就钻,有一部分露在外面,热带鱼就可吞食。

喂干食时,可用一根塑料吸管,做成一个三角型,接口处用粘合剂粘住。给热带鱼喂干食时,可以把干食放在喂食环内,吃剩的干食及时用网捞出。

6、气泵

使用气泵是为了使水中氧气的含量增高,使热带鱼在较小的水族箱内正常生长。

 

另外,还可以使各层的水对流,使水温保持均匀一致,还可以除水中的氯和二氧化碳。气泵在鱼具店可以买到。

Similar Posts