林蛙的孵化

author
0 minutes, 0 seconds Read
 

 

1.自然孵化法

是在人工孵化池内进行的。投放卵团每平方米约10团,可用草绳、枝条、草把等将孵化池隔成若干小片水面,将蛙卵均匀地分布于池中,以便充分利用光线和溶氧条件。

蛙卵的孵化速度、孵化率及雌雄性别比例均与孵化温度有关。林蛙卵的适宜孵温度为7~16℃。在自然孵化条件下,孵化温度主要随地表温度的变化而变化,一般来说,初期温度宜较低,后期温度宜较高。

孵化初期,要保持水温在6℃以上。在灌水技术上常采用封闭式灌水法,即在注水之后封闭出、入口,保持静水状态较长时间,以确保水温。

随着时间的推移,逐渐采用半封闭式灌水法,即开放入水口,关闭出水口,以期达到不断补充新水及保持适当水温的目的。至胚胎发育后期,应采用开放式灌水法,开放出、入水口,不断灌入新水,排除废水。

在孵化过程中要密切注意天气的变化,尤其是要防止寒流的侵袭。一般夜间和阴雨天应适当加厚水泥,晴天宜浅灌。当遇到降温时,可加深水层,防止结冰,或采用人工办法在夜间不断破碎冰层,保护卵团。在有条件的情况下,可采用塑料薄膜覆盖保温。

在蝌蚪孵出之前,要进行人工疏散转移,即是把行将孵出的林蛙卵团转移到蝌蚪饲养池。

2.塑料薄膜覆盖孵化法

本法适用于较小规模或易受寒流侵袭地区的养蛙场。其优点是能有效防止寒流侵袭,保持较高水温,缩短孵化期等。其缺点是孵化率较低,蛙的雌性比例较自然孵化法低。

具体做法是,将孵化池修建成长方形,池上用木条或钢筋作支架,外面铺塑料薄膜,四周用土压住,每隔约2米处留一开口,以便观察和取放卵团之用。

用此法孵化卵团,要注意防止水温过高,不能超过20℃,否则雌蛙比例大为降低,甚至使胚胎死亡。

Similar Posts