牛蛙的综合饲养管理技术

author
0 minutes, 7 seconds Read
 

 

A、牛蛙的外貌形态:

牛蛙的成体分为头、躯干及四肢3部分。无颈及尾。全身皮肤裸露,光滑湿润,有粘液。

1、头部头部宽而扁平,略呈三角形,前端较尖,游泳时阻力小,头颊灰绿色。头部着生有口、鼻、眼、鼓膜、声囊等器官。

2、躯干部鼓膜之后、泄殖腔孔之前为躯干部。它是蛙体中最大的部分,短而宽大,其腹部较膨大。躯干内部容纳了蛙体大部分内丈夫。

3、四肢躯干部着生四肢。前肢较短小,成年雄牛蛙拇指内侧有发达的“婚瘤”

B、牛蛙蝌蚪的饲养管理

1、投饵的基本要求:饵料必须新鲜、清洁,多样化,投饵应根据外界环境条件、蝌蚪生育期及健康状况而相应改变,有雷阵雨时要少投或不投饵;早晨蝌蚪浮头特别严重,甚至出现个别蝌蚪死亡现象时,要控制投饵。

2、投饵方式:饵料台、全池匀洒

3、投饵时间、次数和数量,因地、因时、因蝌蚪等情况而异。孵化后3-5日龄的蝌蚪是投饵的开始时间。投饵次数一般为每天1-2次,上午9-10点,下午4-5点。

4、投饵量每1万尾蝌蚪每日投饵量为:5-10日龄投入草履虫培养液5-30毫升,或蛋黄1-2个加水1-2千克制成的过滤悬浮液;11-30日龄投入活蚤类或配合饵料0.1-2千克;30日龄后投入配合饵料2..1-12千克。如上次有剩余,下次则要适当减量;如很快吃光,则应酌量增加。

5、饲养管理:定期巡池,做好记录,控制水温与水位,控制水质,经常保持池水清洁卫生,经常做好蝌蚪病虫害的防治工作,认真做好蝌蚪饵料的养殖与加工工作,认真做好蝌蚪维修设施,及时处理蝌蚪严重浮头现象,及时做好扩池养殖工作,保持适宜的放养密度,做好蝌蚪越冬管理工作

C、未成年蛙的饲养管理

1、饲养,投喂蚕蛹干,投喂动物内脏

2、管理:控制水温,控制水质,控制湿度,及时分类、分池管理,经常做好病虫害和天敌的防治工作,做好未成年蛙的越冬管理工作

D、成蛙的饲养管理

1、饲养:成蛙的个体大,摄食量多,保证供应充足的优质适口饵料,控制适宜的环境温度,其体重增长是比较快的,每月个体增重约30-50克。

2、管理:成蛙的管理,与未成年蛙基本相同。但由于成蛙活动能力强,善跳跃,故应特别注意围墙的维修工作,防止外逃。

最适宜的水温为23-30℃,要做好遮荫、防夏天高温、经烈日光的照射。在陆地上要常洒水,以保持潮湿。

成蛙摄食多,排泄的废物也多,要经常换水保持水质不被污染,一般在炎热的夏季,最好每天换水1次,每次换水量为1/2,新旧水的温关为1-2℃,要避免水温的急剧变化。成蛙池排出的水,含朋大量蛙粪尿及食物残渣,可用于池塘养殖鱼培肥水质。

成蛙的养殖密度一般为每平方米50-20只,密度大小随成蛙体型大小及养殖管理水平、水温、水质等因素而酌情调整。

E、亲蛙的饲养管理

亲蛙是选留作繁殖育种用的生长健壮的优质成年蛙。它们的个体大,一般体重在300克以上。这些亲蛙虽然生长速度减慢,但需大量的营养用于繁殖。

1、饲养

亲蛙摄食量大,营养要充分满足其生长繁殖需要,一般每只每日投饵量为体重的10%。饵料种类宜多,营养全面,其中动物性饵料不少于60%。

2、管理

亲蛙池不仅是亲蛙摄食、生活的场所,更重要的还是产卵、排精的场所,在不搞人工孵化的情况下,它还是卵孵化的场所。因此,管理工作要求高,周围环境条件既要适合于亲蛙,还要适合于卵的受精及卵的孵化。

第一,最适水温控制在25-27℃,适宜水温为23-30℃。否则,将不利于亲蛙生长发育与繁殖。

第二,保持安静,切忌嘈杂。

第三,池水水位保持在15-40厘米。

第四,亲蛙的养殖密度一般每平方米为1-2只。密度大对生殖极为不利。

第五,亲蛙产卵后,一般都应及时(几小时内)将卵细心用盆托出。

第六,要谨防各种天敌捕食抱持的亲蛙及产下的卵。

第七,特别要重视做好亲蛙的越冬工作(方法类似成蛙)。

第八,牛蛙产卵时间及数量与当地气候条件关系密切,当水温稳定上升到22℃以上,多在阴雨转晴后的早上产卵。

Similar Posts