益生菌养牛品质高肉质好

author
0 minutes, 3 seconds Read

近几年无论是养猪还是养牛,效益都是非常可观的,来宾的陈老板养有七八十肉牛,近两年也是赚的轰轰烈烈,但最近有个另其头痛的问题,因为建场的比较早,养殖场里的设备说比较落后的,特别是在处理环境这方面,在养殖场外围都能看到有很多的苍蝇在空中飞翔,走进养殖场更是漫天飞舞,臭气熏天,牛粪堆得哪里都是,并没有找到很好的处理方法。因为比较靠近城镇,期初人们对牛场发出的气味并不在乎,可近两年随着人们的生活水平提高了,对环境的要求也越来越高,接到了各种通知和投诉,于是就经常清理牛粪跟冲洗栏舍都没多大作用,苦于无奈,想搬走又找不到场地,而且费用极高甚至无法承担。

 

后来偶然一次参观朋友家的养猪场时,发现走到猪场大门都闻不到任何的猪屎味,走到栏舍里面也没有多大的味道,这另陈老板非常的惊讶,于是就打听到了是使用了广西助农畜牧科技有限公司的产品并提供一系列的除臭方案,次日陈老板就联系了我公司的技术员并听了详细的使用方法后,拿产品回去用了十天左右,牛场里臭味氨气味道和苍蝇非常少,走出牛场一百米外都闻不到任何的臭味,一直以来悬着的心,终于可以放下了。

提供给覃老板的方案如下:

步骤一:从牛的入口开始运用微生物技术

长期在羊的日粮中添加“牛羊养殖专用复合益生菌””(市场售价约38元/公斤),每1000-1500公斤牛精料中添加1公斤“牛羊养殖专用复合益生菌”,每只成年牛每天约花费可能不到1毛钱,运用后能够提高消化吸收率节约部分饲料相当于抵消了购买产品的开支。

 

“牛羊养殖专用复合益生菌”由乳酸菌、芽孢杆菌、酵母菌等益生菌(综合每克≥100亿cfu/g)。可改善反刍动物胃肠环境,抑制有害菌生长,并且有效分解饲料中的粗纤维等抗营养因子,释放营养物质,使其能被充分消化吸收,提高饲料的利用率,提高健康指数,改善反刍动物的生产性能,提高肉、奶品质。

当然,如果饲料中长期饲喂青贮饲料或者发酵饲料,则可以减少或者不用“牛羊养殖专用复合益生菌”。

运用后,牛排泄出来的牛粪臭味会明显降低,且牛体的臭燥味也会降低。

步骤二:对养殖环境采用生物除臭喷洒

采用化学除臭是不可取的,而采用组合益生菌+酶制剂复合生物除臭剂才是更好的解决模式。

购买一个叫“高效持久生物除臭消毒剂”的产品,200克/包市场售价约22元,一次可以运用约600平方米。使用前,需要将产品与等量糖(白糖、红糖、葡萄糖均可)放入35℃的5公斤温水中简单密封,激活24小时后再使用(激活72小时以上使用效果更好),塑料容器密封保存可以达到保存3个月,密封保存会胀气要注意胀气炸开。

开始使用将激活菌液兑水150倍隔一天喷洒一次连续使用3次,不留死角,喷在牛体上无害;之后每5天喷洒一次,长期使用。规模养殖场可以做成自动喷雾装置定时使用。

“高效持久生物除臭消毒剂”主要由嗜酸乳酸杆菌,侧式芽孢杆菌,溶菌酶、复合溶葡萄菌酶,乳酸,甲酸,乙酸,柠檬酸。主要具有以下优点:

1、消毒彻底、持久:针对产生臭味环境不仅能够进行生物消毒,而且能够渗透到产生腐臭等的有机物中去,从而能够更彻底地进行消毒和除臭,且能够维持比化学消毒剂数倍长的时间。

2、作用方式独特:这个产品采用杀菌吸毒,优化使用区域菌群环境,高浓度益生菌、复合酶、有机酸相结合的模式可杀灭大部分有害菌,分解病毒。并补充有益菌可有效调整使用区域菌群环境,减少如养殖场动物养殖的外在病原压力。

3、无残留无副作用:该产品采用生物技术,对使用区域不仅无残留和副作用,且由于作用持久,对养殖场如发酵床生态养殖、益生菌环境无影响;

比较化学消毒剂环保、成本更低,还具有比化学消毒剂更好的除臭效果。

步骤三:快速发酵牛粪成为无臭的有机肥

首先要养成习惯清理出来的牛粪要按照下面的技术及时处理,不让成为苍蝇孳生地和臭味的发源地。

市场上购买一个叫“加强型堆肥快速腐熟剂”的产品(500克/包,市场上售价约30元,发酵约5吨牛粪)。首先进行激活:将“加强型堆肥快速腐熟剂”1包(500克)与500克红糖(白糖、糖蜜均可)、温清水10公斤,制成菌种混合物覆盖发酵24小时以上备用,我们称为激活菌种,激活的菌种建议在一周内用完,否则会影响效果。

1.对牛舍外牛粪的发酵成为有机肥

将上述全部激活菌种混合物分层或均匀撒入3-5立方羊粪中,留少量菌种混合物兑水后洒在整个料堆的上层,牛粪不能堆成一个大堆发酵,而是要堆成条状进行发酵(高1米左右、宽1.2米左右),水分保持在60%左右发酵速度最快。发酵料堆简单覆盖不需要密封,注意避雨。一般发酵1-2天后内部温度可以达到70℃左右,翻动一次,等待二次升温,再升温到60-70度,再次翻动,反复几次,一直等到物料不再升温,最终温度在40度左右,水分在30%左右即完全腐熟。发酵时间的长短,取决于所用原料,一般发酵10天左右就可成功,粪臭严重与纤维大需要15天左右。也可以不进行翻堆,但发酵时间会延长,一般需要20-30天。臭味的下降和消除仅需3-7天。

按照以上步骤做好,养殖场将再没有因臭味而被投诉的情况出现。

覃老板:18076518389

助农技术员:小闭电话:13558464744(微信同号)


Similar Posts