鱼苗放养前应做哪些准备 放养鱼苗的具体方法

author
0 minutes, 2 seconds Read

鱼苗放养工作有哪些要点呢?鱼苗放养是一项基础性工作,科学放养会为后期鱼的抗病能力、高产打下基础。本文介绍鱼苗放养前应做哪些准备,同时讲讲放养鱼苗的具体方法。

一、鱼苗放养前的准备

 

在放养鱼苗前应抽干池塘里的水,曝晒,清除池塘里的杂物,去掉过多的淤泥,平整塘底,修补加固塘基,疏通排水渠道、进水渠道。

如果有抽不干水的池塘,一定要用细拉网捞净野杂鱼,再用生石灰、漂白粉灭害。

二、放养鱼苗的具体方法

 

按池水的多少,每立方米水用20克漂白粉,或者按每亩水面、水深1米用生石灰75-100千克,加水溶解后全塘泼洒。

这样能够杀灭和消除大部分病原体、寄生虫及其虫卵、有害水生昆虫、敌害鱼类、蝌蚪等,既可以预防鱼病,又可以增强池水肥度,加快鱼类饵料生物的繁殖生长。

一般在放苗前7-10天进行。消毒应选在晴天进行。如果是阴雨天,药性就不能充分发挥,操作起来也不方便。

三、鱼苗的放养密度问题

 

依据养殖条件,如果水源、排灌、增氧设施等养殖条件都较好,则放养密度可适当增加,反之,就应降低。

依据养殖模式,多种鱼类的混养池塘,其放养密度可大于单养一种鱼类或混养种类少的池塘。精养池塘的放养密度可高于粗养池塘。

四、需要特别强调的四点

1、一定要把野杂鱼杀灭干净,因为野杂鱼可大量吞食鱼苗,明显影响鱼苗的成活率。

 

2、一定要在使用生石灰等药物清塘后,毒性消失后(一般要经过7天以上),才可放苗。因为生石灰遇水后会发生化学反应,变成氢氧化钙,可以使池水的pH值急剧上升到12,因此,能杀死一般的生物体,也包括鱼类本身。

3、施用生石灰,一定要等到7天后再放入鱼种。在实际生产过程中,经常有这样的情况:有的养殖者清塘后没有等到7天就直接放入鱼苗、鱼种,结果造成死亡。

4、如用漂白粉清塘,可以杀灭鱼类、病菌、寄生虫和敌害的效力不次于生石灰,而且用量少,省人力,毒性消失快,一般有3-4天毒性就可消失了。但从长期效果看,漂白粉并不如生石灰。

Similar Posts