“咕咕百科:跟我学肉鸽怎么养!”

author
0 minutes, 3 seconds Read

我很喜欢肉鸽,也叫做乳鸽。它指的是四周龄内的幼鸽,具有体型大、营养丰富、药用价值高的特点,是一种高级滋补食品。乳鸽肉质细嫩味美,是血肉品中的佼佼者。据测定,乳鸽含有17种以上的氨基酸,氨基酸总和高达53.9%,并含有10多种微量元素及多种维生素。
在这份肉鸽百科中,我们可以看到以下目录: 1.生活习性

2.形态特征

3.分布范围

4.养殖技术

5.功效作用

6.营养价值

生活习性方面,鸽子属于鸟纲、鸽形目、鸠鸽科、鸽属。肉鸽是由人类通过长期的选择育种而培育出来的品种。由于肉鸽具有体型大,产肉多,以及肉质好,不善飞翔等特点,因此人们饲养它是以吃肉为主要目的,所以得名“肉鸽”。

我非常喜欢肉鸽,因为它是肉品之首。据检测,乳鸽含有17种以上的氨基酸,氨基酸总和高达53.9%,还含有10多种微量元素和多种维生素。鸽肉是高蛋白、低脂肪的理想食品。此外,肉鸽还有很好的药用价值,其中骨和肉都可以入药,能够起到调心、养血、补气、防疾病、消除疲劳、增进食欲的作用。

在肉鸽的养殖方面,有几个鲜明的特点:1)肉鸽性成熟早,繁殖迅速,生长快,鸽龄5-6个月就可以配对繁殖,每对种鸽每年可以生育8-12对乳鸽,这些乳鸽只需要喂养25-30天,就可以把重量提高到500-750克;2)肉鸽饲养周期短,周转快,门槛低,见效快,需要的饲料很少,每对鸽子每天只需要不超过100克的玉米等主食,而且价格低廉,原材料也容易获取,是一种门槛低、见效快的养殖方式;3)肉鸽具有良好的适应能力,相对而言比较少生病,饲养管理技术也相对简单,养殖的收入稳定,而且风险相对较小。

关于肉鸽的形态特征,鸽子隶属于鸟纲、鸽形目、鸠鸽科。

我了解到,鸽子属于鸽科,原本是野生鸽类,而肉鸽则是人们通过长期选育形成的品种。因为它体型大而不善飞翔,人们把它饲养起来是为了吃肉,所以称之为“肉鸽”或“乳鸽”。乳鸽是指4周龄内的幼鸽,一般可以长到500~600克,它的特点是体型较大。

鸽子属于旱地鸟类,在北方比较普遍,但是东北新疆那种又冷又干的地方就不适合它们生存,南方也不太常见。我知道,河北、河南、山东、北京、天津和陕西等省份是最适宜饲养肉鸽的区域,野生鸽子比较稀少,主要和人类的活动有关。

养殖肉鸽有一些技巧:肉鸽性成熟早、繁殖能力强、生长迅速。有了一对种鸽,5-6个月就可以开始产仔,每对种鸽每年可以产8-12对乳鸽。这些乳鸽只需要喂养25-30天,就可以把重量提高到500-750克。肉鸽的养殖周期短,周转快,门槛低,见效快,需要的饲料很少,每对鸽子每天只需要不超过100克的玉米等主食。饲养肉鸽的房舍和设备都很简单,规模也可以根据情况调整,养殖成本低,而饲料原料也容易获取。因此,肉鸽的养殖很适合投资少、见效快、风险小的人来尝试。

我发现,肉鸽是一种易于养殖的动物,而且饲料消耗很少,每对鸽子每天只需要不超过100克的玉米等原粮,价格便宜,而且饲料原料也容易获取,养殖成本很低。购入一对种鸽后,不用等很久就可以看到效益。肉鸽还有一些很好的特点,如适应能力强,疾病不多,饲养管理技术也相对简单,所以养殖收入很高且稳定,风险也比较小。

此外,鸽肉对身体的功效和作用也很多。首先,它可以滋肾益气、祛风解毒、补气虚、益精血、暖腰膝、利小便等。其次,鸽肉可以壮体补肾、生机活力、健脑补神,提高记忆力,降低血压,调整血糖,养颜美容,皮肤洁白细嫩,对延年益寿也有一定的作用。最后,鸽肉对病后体弱、血虚闭经、头晕神疲、记忆衰退等症状都有很好的补益治疗作用。不过,鸽子肉有几点需要注意:必须蒸煮才能食用,不能加太多作料,只加少许盐。而且不能多吃,以免伤口处肉芽增长太快形成肉芽,影响美观。

鸽肉有很高的营养价值,富含蛋白质、维生素和微量元素,可以提高人体的免疫力,对身体健康很有好处。

我发现,鸽肉中含有很高的蛋白质,并且消化率也很高。与其他兽禽动物肉相比,鸽肉的脂肪含量较低,是最适合人类食用的肉类之一。此外,鸽肉中含有多种元素和维生素,例如钙、铁、铜、维生素A、B族维生素和维生素E等,均比鸡、鱼、牛、羊肉含量高。另外,鸽肉也富含泛酸,对于脱发、白发、未毛先衰等问题都有很好的疗效。

尤其是乳鸽,更具有很多美容养颜的功效。乳鸽的骨内含有丰富的软骨素,与鹿茸中的软骨素相媲美,可以改善皮肤细胞活力,增强肌肤弹性,改善血液循环,使面色更红润。乳鸽还含有较多的支链氨基酸和精氨酸,可以促进体内蛋白质的合成,有助于创伤愈合。

此外,鸽肝中含有最佳的胆素,有助于利用胆固醇,预防动脉硬化。鸽子被称为“甜血动物”,因为其肝脏含有丰富的铜,可以帮助贫血的人恢复健康。

Similar Posts