水产养殖中正确使用EM菌不仅能降低养殖成本还能改善鱼塘水质!一举多得!

author
0 minutes, 12 seconds Read

EM菌是一种由芽孢杆菌、乳酸菌和酵母菌等多种微生物组成的复合菌种。它们共同协作,形成了一种互惠共生的菌群,具有很强的生物活性和生态功能。EM菌通过与环境中的有害微生物竞争、抑制和消灭,改善土壤和水体的微生物环境,促进有益微生物的生长繁殖,提高土壤和水体的肥力和质量。

 

在水产中,EM菌具有多种功效和作用,主要包括以下几个方面:

1、改善水质:EM菌可以调节水体中的微生物群落结构,促进有益微生物的生长和繁殖,抑制有害微生物的繁殖,提高水质的稳定性和清洁度。通过使用EM菌,可以有效降低水体中的氨氮、亚硝酸盐等有害物质的浓度,改善水质的环境,提高水产养殖的效益。

 

2. 提高养殖动物的健康水平:EM菌可以调节养殖动物肠道微生物群落的平衡,改善肠道环境,提高养殖动物的消化吸收能力和免疫力。通过使用EM菌,可以减少养殖动物的肠道疾病发生率,提高养殖动物的健康水平,降低药物的使用量,生产出更加健康、安全的水产品。

3. 降低养殖成本:EM菌可以提高饲料的消化吸收率,减少饲料的浪费,节约饲料成本。此外,EM菌还可以发酵分解饲料中的有机物,提高饲料的可利用性,降低饲料的成本。通过使用EM菌,可以降低养殖动物的饲料消耗量,提高肉料比,节约饲料成本。

4. 提高产品的品质:EM菌可以降低养殖动物体内有害物质的积累,提高产品的品质,提升经济效益。通过使用EM菌,可以降低产品中的有害物质含量,提高产品的营养价值和口感,生产出更加健康、安全的水产品。

 

举个例子来说明,比如在养殖鱼类中使用EM菌,可以提高鱼类的生长速度和免疫力,降低饲料的消耗量和疾病的发生率。通过使用EM菌,可以促进鱼类的消化吸收能力,提高饲料的利用率,减少饲料的浪费,降低饲料成本。此外,EM菌还可以改善水质,减少有害物质的积累,提高鱼类的品质和口感,增加经济效益。

虽然EM菌在水产中有这么多的作用,但是如果不能正确使用EM菌,往往达不到理想的效果!下面介绍一下EM菌的使用方法和注意事项:

1、 首先EM菌粉剂是休眠体,直接拌料和泼水使用效果不理想,必须激活后使用方能达到理想效果。

 

激活制作EM菌液的方法比较简单,下面以EM原液活菌生产剂举例:

在非金属容器中将本EM原液活菌生产剂1包与1公斤红糖一起溶入50公斤约35℃的温水中后,密封放在室温25℃以上的环境下进行培养,仅需24-48小时即可完成培养(PH值在3.5左右),常温下3个月内每毫升含复合益生菌在100-300亿,时间越长菌种数量会随之下降。密封可以保存一年以上,但3个月内使用效果更好。

 

生产完成的EM活菌使用方法、效果与大部分市场上销售的EM菌类产品基本上无明显差异,但由于自制的EM菌液成本低、活性高,不需要再用红糖激活等即可直接使用,方便且成本低,因此可以适当提高使用量能够达到更好的效果。

 

2、使用方法:可以通过拌料或直接泼水的方式使用,具体使用方法如下:

(1) 浮水颗粒料拌料使用:按照每包饲料中添加0.5-1斤激活后的EM菌液兑适量水与饲料搅拌均匀,待完全吸收稍干后投喂。

(2)发酵豆渣、酒糟、鸡粪、牧草、花生麸等作为饲料饲喂:根据不同物料每吨使用5-10公斤,制作时添加10%的玉米粉或能量饲料一起发酵效果更好。搅拌均匀、密封发酵3-7天即可使用!发酵后的饲料不仅营养提高,还有大量活性益生菌及代谢产物,可以增加鱼消化吸收率和改善水质!

 

(3)鱼塘泼洒:每亩使用约5公斤-10公斤(选择不下雨的晴天使用,使用后注意增氧);小水体养殖龟鳖、蛙类等水产动物,根据情况每2-7天泼洒一次,每100平方米面积使用0.5-1公斤。

 

 

  

综上所述,EM菌在水产中具有广泛的应用价值。通过使用EM菌,可以改善水质,提高养殖动物的健康水平,降低养殖成本,提高产品的品质。因此,推广和应用EM菌在水产养殖中具有重要的意义,对于实现可持续发展的水产养殖业具有积极的推动作用。


  

技术咨询与产品购买请联系

  

  

 

  

  

 

Similar Posts