知了猴什么时候出土知了猴在什么树上多

author
0 minutes, 7 seconds Read

知了猴属昆虫纲同翅目蝉科,为不完全的昆虫,生长发育要经历卵、若虫、成虫3个时期。本文介绍知了猴什么时候出土、知了猴在什么树上多,并谈谈知了猴的养殖问题。

一、知了猴什么时候出土

 

各地气温环境不同,知了猴的出土时间也有所不同,一般是在6月-8月期间,6-7月出现率最高,最佳的捕捉时间是傍晚7点以后,一直到前半夜都是出土期,下雨后会早一些。

知了猴可以食用和药用,捕捉的时间是在初夏的傍晚,各地的气候不同出没的时间也不一样。

二、知了猴在什么树上多

 

知了猴一般在生长旺盛、汁液较多的健康树种上比较多,比如梨树、苹果树、核桃树、榆树、柳树、白蜡树、杨树等,这些树种都是知了猴比较喜欢的。

最适宜养殖知了猴的树种是柳树,其次是杨树,因为这两种树的生长速度很快,而且种植后成活率较高。柳树既耐旱又耐涝,枝条较多根系也特别发达,是非常适合养殖知了猴的树种。

用柳树养殖出来的知了猴个头大小比较一致,肉质紧实,非常受市场欢迎。此外,柳树的生长年数较长,种植一次可以一直养殖知了猴。

三、知了猴要在土里几年

 

知了猴的生活期较长,最短也要在地下生活2-3年,一般为4-5年,比较长的则要在土里生活17年。

知了猴养殖时间是非常重要的,如果选择的时间太早或者太晚都会影响知了猴的成活率,一般情况下知了猴在每年的3-5月份进行孵化。

四、适宜养殖知了猴的土质

1、适合养殖知了猴的土质主要包括有黄土(壤土)、沙土(砂壤土)、黑壤土等,而不适合养殖金蝉的土质主要包括有胶黏土、红土、碎石土等。

 

2、用于养殖知了猴的土壤要求土质松软、肥沃,无污染,不能过于干燥的同时含水量也不能过高,并且不能存在积水现象。

五、知了猴养殖技术要点

1、取种

 

使用果枝剪将树上因蚱蝉产卵致死的1-2年生细干枯条剪下,然后对枝条进行修剪(产卵窝上部多余的无卵枯梢剪除,产卵窝痕下部保留10-15cm无卵枝条),最后将枯条在一起,每束50条左右。

2、殖种

(1)准备一个塑料盒(70×40×20cm),底部均匀铺撒一层细干沙,厚度大约为5-10cm,然后将枯条横放在沙上,并不断用喷雾器喷洒雾水,保持高湿度。

(2)期间不断检查卵的孵化情况,当发现有若虫活动的时候,将枝条以及细沙殖放于养殖场所,殖种深度大约为30-50cm左右。

———————————————————

(3)如果是当年卵,一般在6-7月份殖种。如果是2年卵,一般在9-10月份殖种。

(4)在距离寄主植物树干基部1m远的地面,挖掘窄沟(深30-50cm),方便后续挖掘和捕获。殖种结束后,盖土压实。

3、生长条件

(1)选择侧根系发达、生长茂盛、汁液较多的健康树种作为寄主植物,同时间作土豆、甘薯、山药等根茎类作物。

(2)殖种土壤要求向阳防冻,疏松肥沃,无污染,不宜过湿或过干。

(3)冬季的时候,在殖种区域上方覆盖麦秸、稻草、玉米秸秆进行保温。

4、收获

(1)一般在每年的6月中下旬至8月初进行收获,尤其是7月初的雨后天气,更为适宜。

(2)夜晚时分,使用手电筒进行照明,然后在树下的地面以及树干上进行捕捉,或者是早晨在树上捕捉羽化的嫩成蝉。

Similar Posts