北京黑猪

author
0 minutes, 2 seconds Read

北京黑猪(BeijingBlackpig)是由北京市国营农场管理局利用巴克夏猪、约克夏猪、苏联大白猪和高加索猪等外来猪种与本地猪杂交形成的大量后代的基础上,从20世纪60年始,经过20多年精心培育而成的培育品种,于1982年通过农业部的鉴定,正式命名为“北京黑猪”。

一、产地和分布

北京黑猪在北京市北郊农场和双桥农场育成,分布于北京市朝阳区、海淀区、昌平区、顺义区、通州区等京郊各区县,曾是北京地区的当家品种和规模猪场杂交体系的配套母系品种。现北京黑猪种猪主要饲养于北京黑猪原种场,存栏成年母猪600余头、成年公猪45头。20年来,北京黑猪销售到全国二十几个省、市、自治区并出口日本等国。

二、培育过程

(一)育种素材

北京双桥农场于1954年建场,当时饲养的主要是本地黑猪(历史上称东道猪)、河北省深县猪、涿县猪和昌黎猪以及国外引进的巴克夏猪、约克夏猪、苏白猪等。北郊国营农场于1958年建场,当时饲养的主要是本地猪,以后又与其他猪场合并,增养了巴克夏猪、约克夏猪、苏白猪、新金猪和定县猪等。两场猪群产生的杂交后代构成培育北京黑猪的亲本。

20世纪60年代初,两个农场将黑猪育种列入日程,均先后以巴克夏猪、约克夏猪、苏白猪和本地猪杂交,也用引入的国外猪种进行品种间杂交,或以引入的国外猪种与母猪进行选配,从各杂交组合中选择优秀个体扩大繁殖,后又引进北高加索猪公猪与母猪进行选配,选择优秀的黑猪进行自群繁育。1965年提出逐渐向瘦肉型过渡的选育方向,并在1972年成立了育种协作组。在杂交育种过程中,两场分别按公猪血缘,建立了8个较大的品系以及30多个品族。 1980年北京黑猪育种工作,由原来的两个猪场扩大到九个猪场,有育种核心群种母猪1000多头。

(二)技术路线

当时的育种方法是以外貌、生长发育和繁殖性能等表型值为依据进行评分和等级鉴定,选择优秀者组成育种核心群,进行自群选育,主要采取系祖群闭锁、闭锁群杂交的选育方法,1976年以后采取群体继代选育法。

1990—1995年北郊农场畜牧实验站[www.nczfj.com]、七里渠原种猪场、双桥农场原种猪场又同北京农业大学(现中国农业大学)生物学院和畜牧系联合,率先将生化遗传标记研究技术应用于北京黑猪的育种,即利用四种脂肪酸合成酶活性作为生化遗传标记并结合数量遗传学的育种技术,成功地选育了北京黑猪新瘦肉系。

三、品种特征和性能

(一)体型外貌特征

1.外貌特征 北京黑猪全身被毛黑色,结构匀称。头中等大小,面微凹,嘴中等长,耳直立、微前倾。颈肩结合良好,背腰平直,腹部不下垂;后躯发育良好,四肢健壮结实。性情温驯,母性强,乳头7对以上,排列均匀,哺乳母猪乳房呈杯状。尾根高,尾直立下垂。

2.体重和体尺 2007年5月随机选择北京黑猪原种场饲养的18月龄成年公猪和三胎以上成年母猪进行了体重和体尺测定,结果见表1。与《品种志》中的记载的1981年数据,公猪体重262kg、母猪体重220.3kg比较,体重略轻,这可能是月龄差异造成的。

(二)生产性能

1.繁殖性能 北京黑猪(215±13)日龄性成熟,(235.90±8.56)日龄适宜配种,母猪四季均可发情,发情周期(20.76±1.75)天,发情持续期(54.7±11.55),妊娠期(114.14±1.31)天。公猪3月龄出现性行为,(208.29±20.65)日龄时可用于配种。2007年对北京黑猪原种场初产母猪和经产母猪繁殖性能的统计结果见表2。与《品种志》中的记载,初母猪窝产仔数(798窝)10.1头,经母猪窝产仔数(527窝)11.52头比较,基本一致。

2.育肥性能 2006—2007年北京黑猪原种场对北京黑猪阉公猪和阉母猪进行了育肥性能测定,结果见表3。

2007年4—7月北京黑猪原种场随机选择在相同环境下饲养的体重90kg左右的10头阉公猪和20头阉母猪进行了屠宰性能测定,结果见表4。

四、推广利用与研究情况

北京黑猪1987年列入北京市“瘦肉猪生产系列工程”项目,被定为母系原种,并组建北郊农场 畜牧实验站、七里渠原种猪场、双桥农场原种猪场等三个市级母系原种猪场。

20世纪90年代,由于引进国外瘦肉型猪种的冲击,数量减少。2002年底为了开发利用北京黑猪的优质肉,成立了北京世新华盛牧业科技有限公司,做了大量的保种工作,通过扩繁,增大了群体数量,由2002年北京黑猪不足百头发展至2007年存栏能繁母猪600多头,除自繁自养外,还向社会提供北京黑猪种猪近400余头。同时与中国农业科学院北京畜牧兽医研究所及中国农业大学进行了特色优质北京黑猪新品系的开发利用;并应用分子标记技术对北京黑猪的繁殖性能、肉质性状进行了研究。

五、品种评价

北京黑猪体质结实、抗病力强、哺乳性能好,特别是肉质好,与外来品种猪如杜洛克猪、长白猪、大白猪进行二元、三元杂交,均表现良好的配合力,也能用于改良地方品种猪,既可作父本又可作母本。其瘦肉率为56%~58%,能直接作为优质肉生产用品种。今后,在适当提高其生长速度的基础上,应将繁殖性能和肉质作为选育重点。

Similar Posts