鲈鱼养殖模式有哪些?鲈鱼养殖的注意事项!

author
0 minutes, 0 seconds Read

鲈鱼产地在太平洋西部以及我国沿海地区,养殖模式有多种,且每种都有各自的优势。目前,我国常见的鲈鱼养殖模式有池塘养殖、混养模式和围网养殖三种,具体哪种好需要根据本地实际情况及养殖户的需求而定。今天为大家介绍鲈鱼养殖模式有哪些?鲈鱼养殖的注意事项!

鲈鱼养殖模式有哪些?

1、池塘养殖

池塘养殖是常见的淡水鱼养殖模式,一般在冬季时放入鱼苗饲养,放养前先要用石灰粉清塘消毒处理,消毒后再放水。放养时要对鱼体进行消毒灭菌,防止病菌感染,降低成活率,一般用低浓度的食盐溶液浸泡10分钟。鱼苗的选择时,要选择精神良好、活动力强的,鱼苗的大小规格差不要超过3cm,否则在后面养殖时的饲养管理不方便,而且投喂时饲料量不好掌握,投喂量少,出现抢食现象,导致部分鱼生长不良,投喂多,浪费饲料。养殖时需注意的是水质管理以及及时的清理残饵,以免残饵引发疾病和污染水质。

2、混养模式

混养模式是指在养殖池塘在不改变原养鱼种的情况下,在其中放养一定数量的加州鲈鱼,这样的好处是清理池塘中的野杂鱼虾以及水生昆虫类的生物,减少它们对原养鱼种的影响,还可以促进鲈鱼开始生长,提高产量,增加经济效益。一般和常见的草鱼、鳊鱼、罗非鱼等常见的家养鱼一起混养,实现两者间互惠互利,要注意的是混养池的水质要以清瘦为好,大量的施肥投喂的池塘不适宜混养加州鲈鱼。

3、围网养殖

围网养殖实用与池塘和河流区域,在池塘和河流中打入竹桩,再用网布围成围成长方形或圆形的水域进行养殖,这种模式的优点是管理和收获方便,在收获季节时能在短时间内将鲈鱼捕捞,不会有落网之鱼。在放养时要做好清塘消毒的工作,另外还可适当的培育一些活饵,供加州鲈鱼进行自由捕食。在养殖时要勤加检查网衣,防止鲈鱼逃离,一旦发现网衣有破损处,要及时修补,以免造成不必要的经济损失,另外注意还要注意水位的消长情况,做到水位深浅适度。

鲈鱼养殖的注意事项:

1、鱼塘准备

鲈鱼养殖主要是鱼塘养殖和网箱养殖两种。在采用网箱养殖的时候,我们要选择质地柔软的、品质好的网箱,其次就是要选择没有污染的海域进行养殖,就是在养殖前要将网箱进行消毒和清理,然后再进行网箱投放。鱼塘养殖我们则要进行清塘和消毒,进行晒塘,然后放入有机肥进行培水,要等水质出现稍微的绿色才能进行鱼苗放养。

2、放养密度

鲈鱼放养的密度是一个值得我们注意的地方。一般情况下,每亩放养的密度是两千到两千五百尾为宜。因为投放的密度过大,在养殖的过程中很容易发生鱼病,而且对水质的污染也比较大,不仅不能提高养殖的收益,反而会增加养殖的负担。当然我们可以在鱼塘中放入一百尾鲫鱼或者是少量的鲢鱼,这样可以起到调节水质的作用,同时还能给鲈鱼提供一定的食物。

3、水质管理

水质管理对于鲈鱼养殖来说是非常重要的一点,尤其是想要高产的话,那么对水质的调节就是非常必要的。在养殖的过程中,我们要经常换水,来保持水质清新,有条件的话每天都往水池中换掉三十左右的旧水。还有就是要提高水中的氧气含量,可以备好增氧剂和增氧机,使水中的含氧量达到五毫克以上。

4、饵料投放

在进行鲈鱼饲喂的时候,我们要注意的就是定时、定量、定点,避免出现暴食、抢食等现象的出现。喂料时间是每天的八点和十七点,根据鲈鱼生长的大小进行饲料量的合理供给。还有就是要确保饲料的质量,不要贪图便宜购买劣质产品。

5、日常管理

在日常饲养中,我们要仔细观察每天鲈鱼的摄食情况、运动情况以及精神状态等,并进行记录,及时的发现问题,并进行解决。其次就是在喂料之后,要将多余的或者是饲料残渣清理出来,避免水质污染。还有就是高温天气注意预防中暑,以及冬季注意保温处理。

以上就是为大家介绍的“鲈鱼养殖模式有哪些?鲈鱼养殖的注意事项!”全部内容!鲈鱼抗病力较强,自然条件下不易患病。但人工高密度养殖因其生存环境及空间发生很大变化,稍有不慎极易造成疾病。必须加强病害预防,定期对养殖池塘、食台进行药物消毒,发现疾病及早治疗。

Similar Posts