非洲猪瘟形势仍然严峻利用发酵中药防控非洲猪瘟效果显著!

author
0 minutes, 1 second Read

非洲猪瘟目前的形势仍然严峻。自2018年非洲猪瘟在中国爆发以来,已经造成了大量的猪只死亡和猪场的经济损失。尽管中国政府采取了一系列的措施来控制疫情,包括封锁疫区、扑杀感染猪只、加强疫情监测等,但非洲猪瘟仍然在一定程度上持续传播。因此养殖当中不能忽视,下面介绍一个利用微生物发酵中草药“御瘟汤”在防治非洲猪瘟的方法。

 

 

“御瘟汤”的组方:

针对非洲猪瘟研发的“御瘟汤”是根据依据中医“君臣佐使”处方原则,每1000克采用黄芪100克、大青叶50克、香附50克、白术50克、枳壳50克、槟榔50克、茯苓50克、泽泻50克、水牛角50克、地黄25克、白芍50克、侧柏叶50克、丹皮50克、栀子50克、金银花100克、巴戟天50克、大黄25克、甘草50克、板蓝根25克、贯众25克。

 

在饲喂干湿料、粥料的猪场上,使用中草药御瘟汤是预防和治疗非洲猪瘟的推荐方法。以下是使用中草药御瘟汤的具体步骤:

 

1. 发酵中草药御瘟汤成为中草药菌水的方法:

准备1.5-2公斤的中草药御瘟汤,加入1包500克的”99多功能饲料发酵剂”,加入1.5公斤的多糖性复合菌种营养基(或者1公斤红糖加10公斤全价饲料)。

将以上材料与100公斤清水混合在非金属容器中,简单密封发酵72小时以上后即可使用。建议在半个月内使用完,且要持续密封保存,以免变质。

 

2. 未感染时的使用方法:

每吨饲料中添加100公斤中草药御瘟汤中草药菌水。母猪和公猪在各个阶段都可以使用,但不要超量使用或减半使用。

将中草药御瘟汤中草药菌水兑水30倍,用于对养殖栏舍进行消毒。前3天每天使用一次,之后每3-7天使用一次。这种方法可以替代化学消毒剂。

 

3. 感染时的使用方法:

发现疑似感染非洲猪瘟的病猪,应快速隔离或淘汰。在猪场中连续14-19天内,每吨饲料中添加50-100公斤中草药御瘟汤中草药菌水。同时,每吨饲料中添加5公斤未发酵的中草药御瘟汤原药粉。如果需要更直观的效果,可以将原药粉的添加量增加到每吨饲料中10公斤。

在这期间,每天使用中草药御瘟汤中草药菌水兑水30倍对养殖栏舍进行消毒。前3天每天使用一次,之后每3-7天使用一次。待恢复正常后,按照未感染时的使用方法长期使用。

 

 

需要再次重申的是,在猪疑似感染发病期间,只要发现不吃料、减料、表现异常的猪,都应立即挑出来隔离和淘汰,以防止疫情扩散

 

此外,还有一些其他注意事项需要注意:

1. 猪场应保持良好的卫生环境,定期清理猪舍和饲料槽,减少病原体的传播和滋生。

2. 在猪场中,应定期对疑似感染的猪进行检查和监测,及时发现并隔离病例,以防止疫情扩散。

3. 饲养员应定期接种疫苗,提高猪的免疫力,减少感染的风险。

4. 在使用中草药御瘟汤的过程中,应注意按照正确的剂量和方法使用,避免过量或不足,以免影响疗效。

总之,通过合理的使用中草药御瘟汤和注意猪场的卫生管理,可以有效预防和控制非洲猪瘟的传播,保障猪的健康和生产效益。

 

技术咨询与产品购买请联系



【视频】规模猪场运用自制发酵中草药体内外运用防非瘟效果好

Similar Posts