獭兔的换毛类型与规律 獭兔换毛的季节性特征

author
0 minutes, 1 second Read

獭兔的正常换毛现象是对外界环境的一种适应表现。下面我们了解一下獭兔换毛的类型与规律,谈谈獭兔换毛的季节性与兔皮质量之间的关系。

一、獭兔的换毛类型

 

獭兔换毛可分为年龄性换毛和季节性换毛。

1、年龄性换毛

 

主要发生在未成年的幼兔和青年兔。第一次年龄性换毛开始于仔兔初生后30日龄左右,直至130~150日龄结束,尤以30~60日龄最为明显。

2、季节性换毛

 

是指成年兔随着季节的更替而有规律的换毛现象,每年2次,分别在春季和秋季。季节性换毛受到很多因素的影响,特别是年龄较大而体质较弱的种兔,换毛持续时间较长。

二、獭兔的换毛规律

 

一般是先从颈部开始,其后是前躯背部、体侧、腹部和臀部。换毛期间正值季节交替时,气候变化较大,獭兔容易思感冒及其他的呼吸道疾病,应注意管理。

獭兔的换毛期也是繁殖的黄金季节,加之被毛的脱换,需要的营养较高,特别是含硫氨基酸含量,必须满足其营养的需求。

独兔换毛期间体质较弱,消化能力降低,对气候环境的适应能力也相应减弱,容易受寒感冒。因此,在獭兔换毛期间应加强饲养管理,供给容易消化、蛋白质含量较高的饲料,特别是含硫氨基酸丰富的饲料,对被毛的生长,提高招兔毛皮的品质尤为重要。

三、獭兔换毛的季节性特征

 

从獭兔被毛的退换规律可以看出,宰杀取皮季节不同,皮板与毛被的质量也有很大差异。

1、春皮自立春(2月)至立夏(5月),气候逐渐转暖。这时所产的皮张底绒空疏,光泽减退,板质较弱,赂显,泊性不足,品质较差。

2、夏皮自立夏(5月)至立秋(8月),气候炎热,经春季换毛后已退掉冬毛,换上夏毛。这时所产的皮张,被毛稀短,缺少光泽,皮板瘦薄,多呈灰白色。毛皮品质最差,制裘价值最低。

———————————————————

3、秋皮自立秋(8月)至立冬(11月),气候逐渐转冷,且饲料丰富。早秋所产的皮张,毛绒粗短,皮板厚硬,稍有油性;中秋所产皮张,毛绒逐渐丰厚,光泽较好,扳质坚实,富含油性,品质较好。

4、冬皮自立冬(11月)至翌年立春(2月),气候寒冷,经秋季换毛后已全部退换为冬毛。这时所产的皮张,毛绒丰厚、平整,富有光泽,板质足壮,富含油性,特别是冬至到大寒期间所产的毛皮品质最好。

Similar Posts