提防高温热应激肥猪饲养有妙招

author
0 minutes, 0 seconds Read

生猪皮下脂肪很厚,调节体温的能力很差,生长过程中很容易受到外界气温环境影响而产生应激反应。冬季御寒保暖、夏季防暑隆温一直是养殖户关注的话题。

夏季防暑不当易导致生猪的采食量降低,抵抗力下降从而产生各种各样的生理疾病。高温热应激对肥猪影响非常大,会造成育肥猪出栏时间平均延长10~15天……

养殖户该如何应对酷暑,尽可能做好防暑工作呢?

猪场建造之前,最好在设计时就考虑到科学合理性,建在通风开阔的地带。

在选材方面,建筑材料可以选择具有隔热性能的,顶棚做隔热层,屋顶用隔热的绝缘材料,安装通风设备、安装湿帘等,都能有效降低猪场温度。当然,如果资金充足的话,在猪场内安装空调,那就再好不过了,条件差点的也能通过打开前后窗户的方式,形成对流风降温。

如果猪场已经盖好了,此时可以采用一些物理方法降温。比如在地面洒水、屋顶喷淋等方法,对猪场进行物理隆温。夏季肥猪的饮水量至关重要,增加饮水器的数量以及供水量,闷热的夏季生猪对于水的需求量非常高,充足的饮水可以促进猪只的食欲。

猪场巧用酸,可以让防暑降温工作事半功倍!在饮水中按照0.1%比例添加有机酸化剂-护康酸(1吨水里添加1kg护康酸),猪吃了后能够增加饮水量,促进胃酸分泌,让猪有饥饿感,提高猪只采食,另外这几种有机酸可以直接参与到猪只身体供能,减少猪只中暑,夏季猪只热应激问题严重,推荐使用护康酸缓解热应激!

除了以上防暑降温工作之外,还可以通过给猪洗澡、减少猪只的养殖密度、在猪场及场区周围植树种草遮阳等方法来给防暑降温。

你是用哪种方法给猪防暑的呢? 欢迎评论交流!

Similar Posts