抹香鲸是几级保护动物?龙涎香是抹香鲸的粪便吗?多少钱一克?

author
0 minutes, 1 second Read

鲸的种类非常多,其中抹香鲸是体型巨大的一种,背部暗黑、腹部银灰或者白色,令人惊叹。近日,抹香鲸尸体中被发现9.5公斤龙涎香登上热搜,大家对于龙涎香这种物质非常陌生,那龙涎香是抹香鲸的粪便吗?多少钱一克?

一、抹香鲸是几级保护动物?

抹香鲸是中国国家二级保护动物,列入《世界自然保护联盟濒危物种红色名录》(IUCN)2008年ver3.1——易危(VU)。列入《濒危野生动植物种国际贸易公约附录Ⅰ、附录Ⅱ和附录Ⅲ》(CITES)2019年版附录Ⅰ。列入中国《国家重点保护野生动物名录》(2021年2月5日)一级。

抹香鲸是大型海洋哺乳动物,人们对它的认知停留在巨大、神秘上。抹香鲸的寿命长达70年,性情凶猛,以大型章鱼、乌贼、鱼类为食,游泳速度很快,基本没有天敌。

一般很少有机会在海面上看到抹香鲸,因为它常常在深海潜水,每天有几个小时浮在水面睡觉,夜间才能看到。

二、龙涎香是抹香鲸的粪便吗?

龙涎香是抹香鲸排出的最珍贵的物质,具有一定的经济价值,是香水定型要用到的。很多人觉得龙涎香是抹香鲸的粪便,其实这种说法不完全对。龙涎香是抹香鲸科动物抹香鲸的肠内分泌物的干燥品,因为食用了大型乌贼,其中有一块物质难以消化,慢慢就会通过呕吐物或者排泄物排出体外,仅有少部分留在体内。

值得注意的是,龙涎香很珍贵,是因为排出后在海水中不断的漂洗,氧化、皂化反应后散发香味。直接将其从抹香鲸体内取出龙涎香价值不大,远不如白色龙涎香,这里也需要人类提高保护意识,不要为了眼前的利益而抹香鲸!

三、龙涎香多少钱一克?

龙涎香的量很少,所以特别昂贵,价格比较贵,每一克的龙涎香价格在500-5000元不等,品质高的价格更贵。

抹香鲸是一种保护动物,人类不要为了眼前利益捕杀它们。同时也不要乱丢海洋垃圾,避免其误食出现死亡。

Similar Posts