想要鱼虾养殖好水产益生菌少不了

author
0 minutes, 2 seconds Read

水产养殖在全球养殖规模呈持续增长,水产养殖是全球最重要的食品生产部门之一,养殖水产品已成为人类主要的蛋白质来源之一。全球水产养殖规模不断扩大,养殖产量持续增长。亚洲是主要养殖区域,亚洲的水产养殖产量占据全球的绝大部分。而中国是全球最大的水产养殖国家之一。水产养殖的种类多样化,包括淡水养殖和海水养殖。淡水养殖主要包括鱼类、虾类、蟹类等,海水养殖主要包括贝类、海藻等。然而随着水产养殖领域不断推进技术创新和改进,养殖规模不断的扩大和增长水产养殖也面临着一些挑战,如养殖废物排放对水环境的影响、水生动植物疾病的爆发等。加强环境保护和疾病防控成为水产养殖发展的重要课题。好在随着益生菌的出现和应用,使得这些弊端得到改善。那么益生菌对于水产的意义体现在哪些地方?

益生菌对水产养殖具有重要的意义,主要体现在以下几个方面:

1、改善水质:水产养殖水体中的废物、残饵和粪便等会导致水质恶化,而益生菌可以降解有机废物、氨氮、亚硝酸盐等有害物质,从而改善水质,减少水体污染和富营养化的程度。

2、提高饲料利用率:益生菌可以分解和转化饲料中的复杂有机物,使其更易被水产动物消化吸收,提高饲料利用率,减少饲料浪费,降低养殖成本。

3、增强免疫力:益生菌可以促进水产动物的免疫系统发育和功能,增强其抗病能力,降低发病率和死亡率。益生菌还能产生抗菌物质,抑制有害菌的生长,维护肠道菌群平衡,减少疾病的发生。

4、促进生长:益生菌可以分泌多种促生长物质,如植物生长激素和酶类,促进水产动物的生长发育,提高产量和品质。

5、改善消化吸收:益生菌可以分解复杂的饲料成分,提高饲料的消化率和吸收率,增强水产动物的营养摄取能力,提高生长效益。

综上所述,益生菌在水产养殖中具有重要的作用,可以改善水质、提高饲料利用率、增强免疫力、促进生长和改善消化吸收,从而提高养殖效益,减少环境污染,保障水产养殖的可持续发展。

水产上运用的益生菌类产品繁多,建议选择专用的复合益生菌,例如“高密度水产养殖专用复合益生菌”,就是专门针对水产养殖的,其特点是专门针对水生动物的生理特性而设计的复合益生菌与复合酶制剂,特别是针对水生动物类消化系统的特点,采用原籍高活力乳酸菌,其抗逆性强,具有很强的活力,从而能够达到满意的使用效果。连续使用本品后能够提高鱼类的采食量和提高消化吸收率,不仅健康问题明显减少,死亡淘汰率降低,且增长、增重效果非常明显(对比数据显示:相同的饲料和规格的草鱼,连续使用本品后提前半月左右达到规定的重量),并且能够改善鱼类肉品质,提高经济效益。广泛适用于海水、淡水养殖。如高密度网箱养殖、高密度鱼塘养殖、水库养殖等各种水产动物,在四大家鱼、罗非鱼、海参、鲍鱼、鳗鱼、泥鳅、黄鳝、虾类、龟鳖、蛙类等特种鱼类养殖上均反馈效果明显。

优势在于以下几个方面:

1.肠道保健功能:多种益生菌结合复合酶制剂维持鱼类消化道菌群平衡,水生类动物健康问题明显好转,因为本品对水生动物的各种肠道问题有效果直观的保健作用,增强水生动物细胞免疫反应,提高抗应激力。

2.促进消化吸收,降低饲料消耗:益生菌代谢产物中具有丰富的消化酶,可以提高饲料消化吸收率,使鱼类充分利用饲料中的营养,促进鱼类健康增长和增重效果显著。

3.改善水质:连续使用本品,可以降解养殖水体中的氨氮、亚硝酸盐、硫化氢等有害物质,快速调节水质,保持水质“肥、活、嫩、爽”。快速分解水体中的残饵、粪便、动植物残骸等有机废物,消除水体臭味异味,净化水质、改善水色、提高透明度、修复塘底、快速解毒,保持水环境生态平衡,有利于养殖品种生长发育。

4.使用本品后可有效减少或不使用抗生素,改善水生动物肉质,提高成活率,养殖品种色泽好,活力强,整齐度高,肉质好,能形成水生动物健康生态养殖模式,提高商品性能,生产健康安全的水生动物产品。

本品所用菌株稳定性好,抗逆性强,具有耐热、耐酸、耐胆汁、无污染、无违禁物质、绿色环保的特点,可长期使用。

使用方法简单:

1.喂粉状饲料时,直接添加到饲料中;喂粒状饲料时,可将本品1包加水2-5公斤溶解后与部分(50-100公斤)先饲喂,再饲喂未添加益生菌的饲料;或将溶解的益生菌洒在全部(500公斤)颗粒料上简单混合一下后投喂。

2.喂滤食性水生动物或贝类,可将本品用养殖池塘水浸泡3小时以上(浸泡活菌的水最好加入1%的糖)直接泼撒;喂蛙类时由于是悬浮膨化饲料,需要将本品先放入5公斤清水中激活6小时以上(放入500g红糖效果更好,激活24小时效果最佳),然后将激活的菌液洒在50-100公斤饲料中先饲喂,剩余的400-450公斤饲料正常饲喂,目的是将益生菌加入到其中。

3.拌料饲喂可以连续使用,水中泼洒使用时最好选择晴天上午。

4.加入饲料中的用量:摄食量正常时每500公斤饲料使用本品1包(500g),摄食量低时、水质比较恶化时、部分发病等情况时,每300公斤使用本品1包。

5.水中泼撒用量:正常量按200-300克/亩·米水深,水质恶化时按400-500克/亩·米水深。

6.也可以将饲料发酵后饲喂,本品1包与500公斤虾料+500公斤清水,发酵24-48小时进行饲喂,效果更好。饲料(除膨化饲料外)均可按照此方法发酵后饲喂。

Similar Posts