如何预防母猪产后发热?母猪产后出现发热应如何治疗?

author
0 minutes, 0 seconds Read

母猪在产后经常会出现身体发热的症状,体温高达40.5℃~41.5℃,还伴有食欲减退、泌乳减少、身体颤抖、呼吸急促、有浓性分泌物等表现。这主要是因为在分娩过程中母猪产道受伤并且未及时处理或处理不当,亦或是在生产过程中操作不当而导致身体发炎。

如何预防母猪产后发热?

上面说过,母猪产后发热主要是由生产过程中操作不当而造成的发炎,除此之外,还存在管理不当以及卫生条件差等因素,因此,在母猪生产前应做一些准备工作,在母猪生产过程中也应注意操作得当。

产前:母猪生产前,产房的各个地方以及各种用具,都应在临产前一星期进行彻底消毒;产前应逐渐减料,临产前一顿不要喂给,这有利于顺利分娩;产前用0.1%高锰酸钾溶液擦洗及乳房。

产中:母猪生产过程中如遇产仔困难,用脑垂体后叶素20~40单位肌注催产,尽量不要用手伸入产道掏摸,万不得已掏摸时,术者手臂应用0.1%高锰酸钾溶液洗净,再涂上磺胺软膏,以防感染产道;分娩过程中如有出现出血的情况,除了做好止血工作以外也一定要做好消毒工作。

产后:母猪产后用0.1%高锰酸钾溶液擦洗及乳房;产后1~3天内应密切观察精神、食欲、泌乳、体温等变化情况。

另外,在炎热季节产仔时,除了环境卫生及用具清洁外,还要注意产房温度,温度过高也会容易引发母猪身体炎症,产房的最佳温度应保持在18-22℃之间,最好不要超过22℃。当然,在这个温度环境下仔猪无法存活,所以应给仔猪准备保温箱,温度保持在33-34℃。

母猪产后出现发热应如何治疗

重在预防,但有些时候不是预防了就一定能避免。如果母猪生产过程中一旦出现发炎发热,应根据体温、食欲和精神等情况及早做相应的治疗

如果母猪体温发热且伴有精神沉郁、躺卧不动、不吃食、身体颤栗等症状,可用混感毒霸+青霉素+泰乐欣肌注,连用3天。

母猪生产过程中有很多细节需要注意,稍有不慎很容易发生感染而导致炎症或是疾病,所以,母猪临产前期准备工作很重要,只有准备充分,才能会在生产时不慌乱,各个环节的操作也会做到位,最大限度避免疾病的发生。

Similar Posts